Консультации / Отоларингология

Гипертонусная дисфония

Здравствуйте. Я обучаюсь академическому вокалу. В конце марта начала экспериментировать с голосом на хоре. На следующий день в горле был дискомфорт. Громко говорить не могла. Немного позже меня вообще не было слышно! Как будто невидимая стена передо мной.. Лучше не становилось, сходила к фониатору, диагноз: гипертонусная дисфония. Молчала 4 дня (ни слова), делала компрессы, отдыхала, высыпалась. Ничего не изменилось за 4 дня!!! Слабость в голосе, и всё. По природе всегда голос был звонким. При разговоре хочется зажимать челюсти, чтобы хоть как-то формировался звук... Знаю, что нужно наоборот расслаблять, но как будто во что-то твёрдое упирается звук.. в частности согласные "г", "д".. Звук глухой, матовый... Академический вокал для меня - это стон... А я вообще стонать не могу... Да что там, если говорить свободно не могу.. А если и стараюсь звонче, то только через нос получается. Пропало желание общаться с людьми, вообще не разговариваю, потому что морально тяжело.. Через 3 месяца наконец-таки дали направление к фонопеду. Она дала мне комплекс упражнений: на дыхание, расслабление и активизацию работы голосовых складок. Выполняю три раза в день. Становится лучше, но так медленно восстаналиваюсь... Успеть бы до сентября... Следующий год учёбы последний.. Когда произношу согласную "м" с закрытым ртом, губы не щекочет НИСКОЛЬКО, а раньше ощущала сильную вибрацию в губах... Вот это больше всего меня волнует, потому что знаю, что когда буду ощущать вибрацию в губах, значит смогу свободно разговаривать, меня будет слышно, и я смогу спокойно заниматься вокалом. Помогите, пожалуйста, советом! Что помогает в данной ситуации? И сколько по времени занимает восстановление?
Единственный совет на этом этапе - найдите хорошего фониатра.
Консультация врача-отоларинголога на тему «Гипертонусная дисфония» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
Центр слухопротезирования "Акустик"
Подробности

Врач оториноларинголог-сурдолог, кандидат медицинских наук. Руководитель центра слухопротезирования "Акустик".

Телефон для записи: +7 (495) 659-18-36.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Спастическое состояние мышц шейного отдела позвоночника
Здравствуйте. Мне 30 лет. Симптомы: на протяжении уже нескольких лет возникают частые головные боли. Плюс к этому в последнее время наблюдается спастическое состояние мышц шеи. Есть ощущение небольшого сдавливания в...