Психология и психиатрия

Отсутсвие эмоциональной связи отца к ребенку

Добрый вечер, с мужем 8 лет вместе,3 года в браке. Мне 31,мужу 29. 2,5 года назад у нас родился сын,желанный,запланированный. Первые 1,5 года бы ли очень сложные малыш часто плакал и очень плохо спал.Первые время после рождения ребенка муж помогал мне,но потом вообще самоустранился. Я сутками не спала,естественно были скандалы,потому что я очень уставала.Муж отказывался находиться с ребенком,даже в магазин меня отпускал.на прогулку с ребенком со скандалами, от силы раза 3 с коляской выходил на полчаса. Иногда выходил с нами гулять,но только до магазина. Приходит с работы садится за компьютор,одевает наушники играет,либо фильмы смотрит.Ребенок подрос стал подходить к отцу,он возьмет его на руки на пару минут,и дальше продолжает либо играть,либо смотреть фильм.Если выходит с сыном на улицу то папа в телефоне,либо по телефону ребенок предоставлен сам себе. Муж постоянно меня критикует,что я неправильно воспитываю сына,хотя сам по сути в воспитании не участвует. Отправили сына на лето к бабушке,муж ни разу не спросил как ребенок там живет,что нового у него.я поначалу все сама рассказывала,говорила,что мальчик скучает,спрашивает про папу.но моему ему вообще не интересно. Ездила к сыну прказываю видео,фото сына,а мне я не буду смотреть.Сын побаивается его, если муж в редкие минуты пытается обнять сына,то он пытается убежать. Хотя в деревне с дедушкой постоянно обнимается, целуется, с радостью играет.Конечно муж любит сына,но видимо как то по-своему.Стоит ли тревожится по данному поводу?Что происходит с мужем?как наладить эмоциональную привязанность между сыном и мужем?
Здравствуйте. Обычно нашим мужчинам нужно время и достаточно свободы в своих контактах с ребенком, чтобы найти себя рядом с ним, построить свои с ним отношения, или, как вы пишете, наладить эмоциональную связь. Это мы, носившие и родившие его, думаем, что знаем, что ему надо (повинуясь инстинктам заботимся - уже знаем, что надо делать). Мужчина же не в такой "пуповинной" связи с малышом. Он со стороны, не изнутри этих тесных связей, которыми природа обеспечила нас. И во многом ту самую возможность ему обеспечиваем мы: закрываем глаза на погрешности в уходе, допускаемые мужчинами, открывая их на те стороны жизни, которые не можем открывать с ребенком сами- мамам, например, сложно просто играть с малышом...- а наши мужчины могут. Доверяя мужчине. Его неуклюжести, незнанию всех нюансов ухода, его по сравнению с нами грубости, его повадкам медведя, "пофигизму",если хотите. Я думаю, что между мужем и сыном стоите вы. И налаживаете. Может, попробовать доверять тому, что есть? Ведь пишете же вы, что ваш "муж сына любит, но как-то по-своему". Да. И ваше дело в это время, пока он любит сына, заниматься собой, а не их любовью.
Консультация психотерапевта на тему «Отсутсвие эмоциональной связи отца к ребенку» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Московский государственный открытый педагогический университет имени М.А. Шолохова
Подробности

Психолог, гештальт-терапевт, перинатальный психолог, специализируется на теме детско-родительских отношений.

Консультирует по вопросам:

  • подготовка к будущему материнству до зачатия,
  • трудности (психосоматического характера) с зачатием и вынашиванием;
  • психологическое состояние во время беременности, принятие изменений как телесных, так и психологических;
  • психологическая подготовка к предстоящим родам, к партнерским родам в том числе;
  • налаживание контакта с малышом (эмоциональный контакт, грудное вскармливание, режим);
  • послеродовая депрессия;
  • изменение отношений в семье с появлением малыша.
Задать вопрос
Похожие вопросы
Любая мелочь доводит до слез
Здравствуйте! Проблемы с чрезмерной плаксивостью и страхом у меня были всегда...Но в последнее время бывают дни, когда меня буквально незначительная мелочь может довести до слез...Например, в метро нахамили. Я конечно...