Консультации / Эндокринология

Узлы в щитовидной железе

Здравствуйте! При беременности обнаружили нарушение ритма сердца, в связи с этим отправили на узи сердца и щитовидной железы (ранее узи щитовидки никогда не делала). Помогите пожалуйста расшифровать узи щитовидной железы. К врачу только на следующей неделе очень переживаю... Расположение обычное. Контуры ровные, четкие. Правая доля: Размеры 16х15х50 мм объем 5,9 см3. Эхогенность умеренно пониженная. Структура умеренно мелкоочаговый диффузно-неоднородная. Очаговые изменения: в среднем сегменте солидно-кистозный узел 7,5 мм с "хало", рядом латеральнее подобный 6 мм. При ЦКД смешаный тип кровотока. Левая доля: Размеры 17х16х47 мм объем 7,0 см3. Эхогенность умеренно пониженная. Структура умеренно диффузно-неоднородная. Очаговые изменения не выявлены. Перешеек 4 мм. Лимфоузлы не увеличены. Заключение: УЗ-признаки умеренных диффузных изменений щитовидной железы, по типу АИТ, (диффузно-узловой формы?). Узлы правой доли щитовидной железы. Опасны ли узлы щитовидной железы в моем случае? Что означает умеренно пониженная эхогенность? Заранее благодарю за ответ!
Здрпвствуйте. Пониженная эхогенность является один из признаком аутоиммунного тиреоидита(АИТ). Также как и диффузная неоднородность. АИТ -это аутоиммунное заболевание, при котором клетки щитовидной железы, воспренимаются нашим организмом как чужеродные, и их он пытается убрать из организма. Резульиат АИТа, это модет быть изменение гормональной функции щитовидной, появление зоба или очаговых поражений( узлы/кисты). Все это происходит со временем, достаточно долго. Причина антител в организме: наследственнность( чаще по материнской линии передается), облучение , сопутствующие острые заболевания и тд. В вашем соучае необходимо сдать для подтверждения заболевания на антитела к ТПО и антитела к тиреоглобулину. А также ТТГ и Т4 свОбодный. Если вы в данный момент в положении, желательно и Т3 свободный. УЗИ рекомендовано контролировать раз в год, при наличии очаговых образований. Любой узел более 1см подвергается пункционной биопсии на злокачественность. При патологических признаках, раньше. Описание образований неполное. Желательно указать точно эхогенность, кровоток, наличие кальцинатов, характер контуров. Поэтому решение о тонкоигольной биопсии ( ТАБ) будет принемать уже врач на месте. Но что имеется ободок halo -это положительный признак. Скорее всего вам оставят их под контроль УЗД, минимальный это 6 месяцев. Рост очага , не более 5 мм за полгода. И стоит помнить, прежде чем пунктировать, необходимо посмотреть тиреотропный гормон(ТТГ). При нормальном или повышенном его значении, пациентов к пункции допускают. В то время, когда он пониженный-нет. С уважением Алла Сергеевна.
Консультация врача эндокринолога на тему «Узлы в щитовидной железе» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос