Консультации / Гастроэнтерология

Очень маленький желчный у ребенка

Здравствуйте! Очень нужна ваша помощь! В 5 лет сын сильно заболел простудой, нам выписали индийский антибиотик ярко голубого цвета, скорее всего, Фламификс ( но с ним это скорее всего не связано), пропили, выздоровил, и через 5 дней пожаловался первый в жизни раз на боль в печени и горечь во рту. Мы пошли в поликлинику, назначили Карсил и УЗИ натощак после курса Карсила. Сделали УЗИ: желчный расположен в типичном месте, форма неправильная, размеры значительно уменьшены: 19х7мм, контуры неровные, достаточно четкие, стенки утолщены до 1,8х2,1, после приема желчегонного завтрака размеры не изменились. Общий желчный проток проходим на всем протяжении, просвет свободен, диаметр 2,5мм. Печень, селезенка, поджелудочная в норме. С тех пор мы каждый год проходим обследование, чтоб выявить какие-то плохие последствия: копограмма, анализ общий мочи и крови, кровь из вены, УЗИ в разных местах. Все анализы нормальные всегда, чувствует себя хорошо, стул в нормальный ежедневно, растет по возрасту, правда аппетит плохой. Сейчас 8,5 лет, соблюдаем диету: стол №5, 2 раза в год даем курсом Хофитол. У нас в городе и в округе гастроентерологов нет, обследований других нет (МРТ есть) педиатры за это вообще не знают. Скажите, пожалуйста, нужны ли какие-то ещё обследования, какие? Какие можете дать рекомендации? Спасибо большое!
Укажите рост и вес в настоящее время.
Рост 139 см, вес 27 кг.
1. Рост выше возрастных норм, вес ниже и не соответствует росту. 2. Сделать дополнительные обследования для определения причины снижения веса и недостаточного аппетита. Исключить следует болезни печени, сахарный диабет, целиакию, и другие заболевания. Обратиться на осмотр к очному эндокринологу. 3. Примерный список обследований: общий анализ крови, эритроцитарные индексы, ретикулоциты, СОЭ, общий анализ мочи, амилаза крови, глюкоза крови, гликированный гемоглобин, ТТГ, Т3, Т4, "Печёночные пробы" (АЛТ, АСТ, ГГТ, ЩФ, билирубин фракционно, общий белок), общий холестерин, тимоловая проба, IgА, IgМ, IgG, Ig общий, С-реактивный белок, железо, медь, антитела к дезаминированным пептидам глиадина, эндомизию и тканевой трансглутаминазе, копрограмму, УЗИ органов брюшной полости c определением функции жёлчного пузыря, почек, щитовидной железы, ЭКГ, ЭхоКГ в настоящее время. 4. При указанных симптомах в лечение добавьте отвары кукурузных рылец, бессмертника, тысячелистника, тмина, мяты перечной, шиповника. Фламин по 10 мл внутрь, за 30 минут до еды (с небольшим количеством теплой воды), по 1 таблетке 3 раза в сутки, курс лечения - 10-40 дней. Сульфатно-натриевые и сульфатно-магниевые средней минерализации комнатной температуры по 100 мл 3 раза в сутки за полчаса до еды. 5. При сниженной массе тела нужно улучшить питание. Пациенты, как правило, хорошо преносят некрепкие мясные бульоны, уху, сливки, сметану, растительный жир, яйца всмятку. Увеличить количество продуктов с содержанием клетчатки: морковь, тыква, кабачки, зелень, арбузы, дыни, чернослив, курага, изюм, апельсины, груши.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Очень маленький желчный у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Детский гастроэнтеролог. Кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: коррекция микробиоценоза при кишечных расстройствах и атопических дерматитов, использования пробиотиков, бактериофагов, антисептиков и других препаратов.

Задать вопрос