Консультации / Педиатрия

Лечение бактериофагами

Добрый день! Вопрос по бактериофагам. У 4-х месячного ребёнка проблемы с ЖКТ. Со второй недели жидкий стул. Колики. Повышен уровень лейкоцитов в кале. Лечили энтерофурилом - безуспешно. В анализе на дисбактериоз определился золотистый стафилококк с чувствительностью к пиобактериофагу комплексному. Врач назначил при этом очищенный полувалентный Пиобактериофаг. В аптеке выяснили что это два разных бактериофага. Подскажите пжл взаимозаменяемы ли данные препараты? Ориентирован ли очищенный поливалентный Пиобактериофаг более на проблемы с ЖКТ чем Пиобактериофаг комплексный? В чем разницами между данными фагами? Заранее спасибо.
Добрый день! Эти бактериофаги взаимозаменяемы. Разница только в производителе и торговом названии, оба они активны в отношении стафилококков. Но кроме лечения нужно проанализировать питание ребенка, так как просто так стафилококк в кишечнике не вырастает. Если ребенок на ГВ, то маме нужно сдать молоко на стерильность и отменить все молочное из рациона, так как стафилокк часто растет на фоне неперевариваемого молочного белка. Если ребенок на ИВ - менять смесь.Здоровья Вам!
Елена Сергеевна, спасибо за ответ! Ребёнок на ГВ. Уже больше трёх месяцев не употребляю молочные продукты ни в каком виде, также исключила говядину, и аллергенный продукты (сахар, белый хлеб, орехи, рыбу и т п). Рацион: геркулес на воде, гречка, варёное мясо индейки, серый хлеб, рис, отварной картофель). Молоко на стерильность сдавала как только начались проблемы - стерильно. В течение трёх месяцев давала фермент Лактаза бэби - безрезультатно. За всё это время 4 раза сдавали анализ на дисбактериоз. Поэтапно высеивались различные условнопотогенные микроорганизмы: клебсиеллы двух типов, стафилокок эпидермиальный, в последний раз стаф золотистый. Клебсиелл лечили энтеролом, стаф эпидермиального - энтерофурилом. пили бифидопрепараты + креон (20 дней). Т.о. мы лечим от одного "зверя", а появляется другой. По какой возможной причине в кишечнике у ребёнка растёт условнопотогенная флора и не проходит воспалительный процесс, если из питания мамы исключены аллергены и лактазная недостаточность не подтвердилась (сдан анализ на лактозу - результат отрицательный) ?
Это может быть по причине того, что те же стафилококки могут присутствовать в молоке мамы, поэтому нужно проверить молоко на стерильность. Либо по причине ферментной недостаточности, когда не хватает ферментов. Но дети это со временем перерастают, не переживайте. Сейчас нужно просто поддерживать кишечник пробиотиками.
Консультация врача педиатра на тему «Лечение бактериофагами» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос