Консультации / Гастроэнтерология / Гастроэнтерология

Гастроэнтерология

Здравствуйте. Сыну 22 года. Частый, раньше 3раза в день, а сейчас до 4 - 6 раз в день стул, когда кашицеобразный, а когда жидкий , бывают боли в животе, особенно перед дефекацией. Такие симптомы мучают с 2011 года. При обследовании в октябре 2015 был поставлен диагноз Терминальный илеит. Протокол фиброколоноскопии: В просвете кишки небольшое количество светлой прозрачной лаважной жидкости пенистого секрета. Эндоскоп введен до купола слепой кишки. Баугиниева заслонка губовидной формы, смыкается. Терминальный отдел подвздошной кишки осмотрен на 15 см., слизистая розовая бархатистая крупнозернистая за счет множественных очагов гиперплазии слизистой от 2 до 4 мм диаметре. Все отделы толстой кишки свободно проходимы, просвет сохранен, гаустры выражены., тонус кишечной стенки сохранен. Слизистая бледно-розовая блестящая, сосудистый рисунок хорошо различим во всех отделах. Заключение: Терминальный илеит. Опухолевой патологии толстой кишки не выявлено. Биопсия: Хр. илеит с очаговой атрофией ворсин и гиперплазией лимфоидной ткани в виде множественных фоликулов. Морфологическая картина не противоречит Дз : Терминальный илеит. Второе обследование март 2016г. После первого обследования принимал сульфасалозин. Протокол фиброколоноскопии: Терминальный отдел подвздошной кишки осмотрен на 15см., слизистая розовая слабо отечная со множественными очагами гиперплазии слизистой размером около 2 мм. Все отделы толстой кишки свободно проходимы, просвет сохранен, гаустры выражены, тонус кишечной стенки сохранен. Слизистая бледно-розовая блестящая, сосудистый рисунок хорошо различим во всех отделах. Заключение: Терминальный илеит. Опухолевой патологии толстой кишки не выявлено. Эндоскопическая картина существенно не отличается от иследования от 27.10 2015. Биопсия: В доставленных кусочках слизистой оболчки тонкой кишки умеренный отек стромы, минимальная воспалительная .........(не прочитать) и гиперплазия лимфоидных элементов. Доброкачественный лимфоидный колит? О наличии терминального илеита (болезни крона) по биопсии не предоставляется возможным, т. к. отсутствует подслизистый и мышечный слой стенки кишки. Можно ли по этим результатам подтвердить Болезнь Крона на 100 % или нужны еще какие то виды обследования.
Главное для диагностики - колоноскопия и гистология. По последней гистологии данные не убедительные, но это на фоне лечения сульфасалазином. Так что продолжайте принимать его и дальше.
Консультация врача-гастроэнтеролога на тему «Гастроэнтерология» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Место работы
Центральный госпиталь МВД, "Медиком"
Подробности


Телефон для записи: 067-408-88-08.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Эрозивный гастрит
Здравствуйте Юлия Владимировна. Сразу извиняюсь за столь долгий расказ. Хотел бы получить вашу консультацию. Меня беспокоят частые боли вверху желудка, в основном после 2 часов после еды. Делал эндоскопическое исследование,...
Покалывает в желудке после биопсии
Здравствуйте, доктор! Мне делали ФГДС с тестом на хеликобактер (биопсия). Через какое-то время почувствовал покалывание в нижней части желудка. До процедуры желудок не болел, уверен это после биопсии. Касательно боли:...
Как не заразиться язвенной болезнью
Здравствуйте. У моего молодого человека обнаружили язвенную болезнь желудка. Слышала, что это заболевание вызвано бактериями и тесного контакта с больными нужно избегать. Как не заразиться этой болезнью?
Боли в животе
Здравствуйте. Началось все с болей в животе, боли как таковой не было, просто неприятные ощущения, покалывания и как будто тянуло в области аппендицита, даже ниже. Так же было постоянное урчание...
Нарушение работы печени после приема гроприносина
Добрый день. После двух месяцев приема аппарата гроприносин у меня появилась аллергическая реакция (красные высыпания на коже рук, если детальнее, то красные точки под верхним слоем кожи, не ощутимые при...
Избыток микроэлементов в организме
Здравствуйте, после проведения анализа волос, выявился избыток Ванадия и Кремния. Совсем не могу кушать определенные продукты. Очень плохо становиться от еды и иногда даже не могу понять от какой. Как...
Эзофагит неврология или что-то еще К какому врачу идти
Здравствуйте. Сегодня одновременно появились боль под ребрами - несколько выше границы ребер слева от грудины (похоже на пищевод (был эзофагит 2008-2009г.), но не уверен) и боль под левой лопаткой. Боли...