Консультации / Гематология

Низкий ферритин

Здравствуйте. У меня очень часто кружится голова и слабость. Может ли это быть последствия низкого ферритина. Надо ли при таких результатах анализов пить препараты железа. Результаты анализа: Железо - 15,1 мкмоль/л (норма 10,7-32,3); НЖСС - 44,2 мкмоль/л (норма 26,8-41,8); ОЖСС - 59,3 мкмоль/л (норма 45,3-71,6); Трансферрин - 2,6 г/л (норма 2,0-3,6); Ферритин 13,4 мкг/мл (норма 10-250); Коэффициент насыщения трансферрина 25% (норма 15-54). Добавлю еще голова начала кружиться 2 года назад, при приеме антибиотиков, да еще было 2 операции за это время и месяц были кровяные выделения после выкидыша. Лечение у невролога не помогло. Заранее спасибо.
День добрый, Лариса. Показатели обмена железа, которые Вы привели, обычно оценивают в соответствии с уровнем гемоглобина. Само по себе значение ферритина не приводит к головокружению, а если снижен гемоглобин – может. Уточните уровень гемоглобина, обследуйте щитовидную железу и проконсультируйтесь у терапевта. Если гемоглобин в норме, ферритин ни при чем в Вашем самочувствии.
Консультация врачей гематологов на тему «Низкий ферритин» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос