Консультации / Гинекология / Менструация после прижигания ЭШМ

Менструация после прижигания ЭШМ

Добрый день, Анна Григорьевна! Эрозию ШМ диагностировал у меня каждый гинеколог с 18 лет, все говорили подождать родов, после них пройдёт само. В 2014 году, когда мне было 24 года я родила сына, естественные роды, делали эпизиотомию, были небольшие разрывы. После осмотра гинекологом после родов выяснилось что эрозия стала только больше, к началу 2016 она была уже почти во всю поверхность шейки. По совету врача решилась на прижигание радиоволновым методом. Были сданы все возможные анализы на ИППП (отрицательно), цитология и биопсия хорошие. Так получилось что на прижигание я пришла на 24 день цикла (после родов средняя продолжительность 29-30 дней). Мне прижгли, сказали ставить свечи Гексасепт и пить таблетки Юнидокс. Все было хорошо, однако на 5 день после процедуры появились кровянистые выделения, не обильные, без боли. Это совпало с возможным началом менструации, но и на следующий день более обильными или яркими,как обычно они не стали. Я только сейчас осознала свою ошибку, что полностью доверилась врачу и не изучила информацию о процедуре, теперь я знаю что надо было делать прижигание сразу после менструации, но как говорится что сделано, то сделано. Исходя из всего вышесказанного, у меня к Вам вопрос, могу ли я как-то минимизировать риск возможных осложнений из-за того что процедура была проведена накануне цикла? Возможно ли что это и не менструация, а уже какие-то осложнения или это норма - розоватые выделения на 6 день после прижигания? Если это все таки начался цикл, стоит ли продолжать ставить свечки Гексасепт или надо дождаться окончания менструации? На приём к своему гинекологу смогу попасть только на следующей неделе. Буду очень признательна Вам за ответы! Спасибо! С уважением, Анастасия.
Добрый день, Анастасия. На самом деле, есть различные мнения по поводу проведения деструкции шейки матки. В некоторых методиках операция проводится именно за несколько дней до менструации,с вполне достойными аргументами. Так что у вас нет поводов для волнений. Вам проведено стандартное лечение. Кроме этих препаратов могут назначаться КОК для профилактики эндометриоза ( жанин, силует) 5-6 циклов, а также иммунокорректоры , например, виферон, и гели ( кольпоцид, куриозин).
Консультация врача-гинеколога на тему «Менструация после прижигания ЭШМ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Семейная клиника "Здоровье" (г. Ивантеевка)
Сайт
Подробности




Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Джес и антибиотики
Постинор 2 раза за два цикла подряд
Гинекология или урология
Постоянные воспаления по женски
Инфекции и их лечение