Инфекционные и паразитарные болезни

Болезнь Лайма

Здравствуйте! У дочки 2 года 9 мая обнаружили в голове клеща. Он ползал по голове, но ранка была. Ранку обработали перекисью. Спустя 6 дней обнаружили увеличение лимфоузлов затылочный и за ушком с той стороны где укус. Температуры не было, ребенок активный, все как всегда. Обратились к инфекционисту назначили тавегил и ципролет250мг по 1/2 таб. в день на 10 дней. Сдали общий анализ крови все в норме, только моноциты 17. Анализ на антитела к боррелиозу еще не сдавали(инфекционист говорит что не раньше чем через месяц). Могут ли воспаленные лимфоузлы быть первым симптомом того что ребенок заразился или это что то другое. Спасибо. Очень ждем ответа, все уже измучались мыслями
Здравствуйте! Увеличение размеров регионарных лимфоузлов может быть признаком как боррелиоза, так и , например, ОРВИ. Если клещ не был обследован на боррелии, если результатов анализа ребенка нет, в эндемичном по Лайму районе требуется назначить терапию антибиотиком широкого спектра, как врач и сделал.
Консультация врача-инфекциониста на тему «Болезнь Лайма» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
"Клиника Здоровья" (г. Москва)
Подробности

Кандидат медицинских наук.


Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Болезнь Лайма
Мне пять лет назад поставили диагноз болезнь лайма.Сейчас мне 22. Меня действительно укусил клещ, и появилась классическая эритема на боку. Никаких других симптомов не было вообще. Пролечили антибиотиком неделю, сказали...
Болезнь лайма
Добрый день, мою дочь 9 июня укусил клещ на даче за 130 км. От дома. Пока я ехала до места, бабушка его достала, в коже ничего не осталось от клеща....
Болезнь Лайма-Боррелиоза
Здравствуйте уважаемый павел андреевич! . Большое спасибо за ответы на мои вопросы, они очень грамотные и доходчивые. Надеюсь что этот вопрос будет последним на эту тему. Помогите пожалуйста разобраться :...
Укус клеща и грудное вскармливание, болезнь Лайма
Здравствуйте! Я живу в Вирджинии США, 3 недели назад 28Апреля меня укусил клещ, удалила легко,был недолго,насосаться не успел, остался жив,но был убит мною. О чем очень жалею,что не сохранила. Наблюдала...
Болезнь Лайма, укус клеща, кормление грудью
Здравствуйте! Я живу в Вирджинии США, 3 недели назад 28Апреля меня укусил клещ, удалила легко,был недолго,насосаться не успел, остался жив,но был убит мною. О чем очень жалею,что не сохранила. Наблюдала...
Болезнь лайма
Здравствуйте! У моей жены выявлены симптомы болезни Лайма. Могу ли я от нее заразиться, если да, то каким путем передается эта болезнь? Заранее Вам благодарен.
Болезнь ЛАЙМА
Добрый день! 3 года назад меня укусил клещ .Подтвердили болезнь Лайма. Лечение производилось в инфекционной больнице.Остаются ли антитела в крови , как узнать ,что диагноз Лайма полностью излечен.