Консультации / Неврология

Медикаменты при астроцитоме

В декабре 2015 г. диагностирована фибриллярная астроцитома G2 (выполнена биопсия). Удалять нейрохирурги отказались из-за локации "очень близко к двигательной извилине" (у меня и сейчас небольшой парез правой руки). Назначена и пройдена лучевая терапия - 54 гр. На протяжении всего курса лечения: дексаметазон - 4 мг. в/м; карбамазепин - 800 мг/сут; диакарб - 1т/сут 2 через 1. После лучевой терапии невролог настаивает на отмене дексаметазона. Было две попытки: сразу отмена - через неделю приступ (резкий парез правой стороны тела). Вернулся к каждый день по 4 мг в/м Потом 4 мг. в/м через день+ один день выходной от диакарба и дексаметазона. Через 2,5 недели (как раз день без лекарств) резкий парез правой стороны с загибанием руки и далее судорожный приступ без потери сознания. На данный момент 3-ий день 4 мг. в/м. По данным контрольной МРТ опухоль на месте. Вопрос: стоит ли отказываться от дексаметазона с последующим отказом от диакарба? Участковый невролог разводит руками и отправляет к онконеврологу. Тот в свою очередь, говорит, все равно необходимо отказываться полностью, несмотря на приступы. PS. Пока курс лечения не менялся не было приступов 4 месяца.
Может стоит подобрать другой противоэпилептический препарат. Не совсем понимаю суть диакарба у Вас, что есть данные за отёк мозгового вещества вокруг опухоли? Если нет зоны отёка – зачем мочегонные? Если мозг реагирует ухудшением при отмене дексаметазона – может всё таки стоит убрать часть опухоли и потом принимать противоэпилептические препараты. Но нужно видеть снимки, почему нейрохирурги «отказались»??? оперировать.
Консультация врача-невролога на тему «Медикаменты при астроцитоме» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Остеохондроз
Здравствуйте, мне 36 лет. Поясница болит уже как 3 года. Меня сильно прихватило 3 недели назад, лечись у терапевта. Уколы мовалис, потом диклофенак, мидокалм, витамины. Острую боль сняло, ноющая осталась...
Парез малоберцевогр нерва
Воспаление тройничкового нерва
Может ли такие боли давать менингиома
Грыжа
Титановая пластина в голове