Консультации / Наркология

К кому и куда идти если муж к наркологу идти не хочет

Добрый день, Олег Иванович. У нас в семье не просто алкоголизм, а уже большая беда. Что делать не представляем уже. Супругу 31 год. Периодами пьет запойно, кодируемся не пьет 3-4 месяца, а затем понеслась душа в рай. Может месяцами пить каждый день. Все начиналось с пива сначала 3 бутылки, потом 5, потом 7 и так мог один выпить бутылок 10. После того как заболели ноги и поставили диагноз подагра пиво пить перестал, но перешел на крепкий алкоголь такой как ром или водка. За вечер сам на сам может выпить бутылку 0.7 и после выпитого становится очень агрессивным. Придерается к каждому слову. Все крушит, ломает. Руки поднимает. Всю беременность дышала его перегаром, начиная со 2 месяца и до самых родов пил почти каждый день. Не знаю что и делать с ним. У нас маленькая дочь 4 месяца. Боюсь не за себя, а за нее. Кодировкам не верю уже. Поили травами, пугался на 3-4 дня что помирает и опять за свое. Что нам в данной ситуации делать и куда идти? К наркологу муж не хочет идти. Говорит что трата денег глупая. Говорит что понимает что алкоголик. Но всего лишь слова. Бороться с ним сил уже нет. Страдает вся семья.
Здравствуйте. Алкоголизм - заболевание очень серьезное, и к вопросу его излечения, можно подойти по - разному. Все зависит от того, желает ли сам человек прервать эту зависимость, и что в его случае считается за критерии выздоровления. Если за критерий брать восстановление способности употреблять алкоголь умеренно, то алкоголизм, естественно, неизлечим, а этот критерий - совершенно порочен. Никому же не приходит в голову, использовать в качестве критерия выздоровления наркомана - умеренное потребление героина, это даже звучит нелепо! Алкоголизм - является одним из вариантов наркомании, и критерий выздоровления при всех зависимостях общий: полное воздержание от употребления алкоголя/наркотика. В вашей ситуации, выздоровление означает полный и стойкий отказ от употребления алкоголя. Результаты лечения алкоголизма, в большой степени зависят от самого зависимого человека. Врачи-специалисты профильного наркологического ЛПУ (наркологи или психотерапевты-наркологи), могут лишь вывести из запоя, купировать последствия похмельного синдрома, ввести поддерживающие препараты, а также вещества, временно блокирующие тягу к алкоголю, и все! Что касается процедуры "кодирования" - то она не относится к лечению алкоголизма, это всего лишь однократная манипуляция, так называемой запретительной терапии. А одними запретами - эту проблему не решить никогда! Пьющие люди, склонны считать свой случай - особым. В практике любого врача-нарколога, эти особые случаи - повторяются изо дня в день … Окончательный успех в лечении, как я уже подчеркнул выше, зависит исключительно от желания самого человека, избавиться от алкогольной зависимости. Насильно и против воли самого зависимого, эффективное лечение провести невозможно в принципе, это будет пустая и бессмысленная трата денег, времени и нервов! Ставьте перед супругом жесткое условие - семья или алкоголь, а сами пообщайтесь с психологом или психотерапевтом, на предмет избавления от своей созависимости с алкоголиком. Если вы не сделаете правильных выводов сейчас, рано или позже, их сделает за вас алкоголизм мужа, который и его самого, и членов его семьи (то есть вас с ребенком), неминуемо подталкивает к краху!
Консультация врача нарколога на тему «К кому и куда идти если муж к наркологу идти не хочет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 мая 2016
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-психиатр, психиатр-нарколог, психотерапевт-гипнолог (г.Омск). Стаж работы - 17 лет. Член Национального Наркологического Общества. Кандидат медицинских наук. Эксперт по вопросам медицинского законодательства в сфере психиатрии и наркологии.

Профессиональные принципы: решение психических проблем социально приемлемыми методами, доступными и понятными для пациента.

Задать вопрос