Неврология

Ассиметричный тонический рефлекс

Рефлексы у ребенка 5 месяцев Здравствуйте Алла Васильевна! Меня зовут Анжелика я мама девочки 5 месяцев, очень надеюсь на Ваш ответ, так как я сейчас живу в Египте и пока делаю дочке русское гражданство нет возможности посетить хороших специалистов . Дочка родилась на 37 неделе 2250 г 45 см. Сейчас в 5 месяцев весит 6200, 64 см. Переворачивается на живот с 4 месяцев, обратно нет. Тянется к игрушкам, преимущественно левой рукой, правой тоже, но менее активно, предпочитает держать ее к верху согнутой в локте. Так же тянется к ножкам но опять же приимущественно к левой и левой рукой, улыбается, оживление при виде мамы и папы очень эмоционально, но не смееться, может быть 3 раза посмеялась недолго за все время, гуление тоже не особо присутствует, во основном звуки издает с руками во рту. Следит за игрушками хорошо, реагирует на звуки тоже очень хорошо, правда очень пугливая.на животе голову держит, вертит в разные стороны, ручки не выпрямлет, согнуты под прямым углом, к игрушкам на расстоянии вытянутой руки тянется , приимущественно левой, кулачки разгибает только трогая игрушки. Долго лежать на животе не любит, хоть и сама все время переворачивается. Голову хорошо стала держать только в 5 месяцев, при рождении путем кесарево проблем не было, закричала сразу, осмотр неонатологом все в порядке, все рефлексы в норме.Предлежание было ягодичным, кесарево сделано так как начались схватки, тут роды в этом положении не принимают, только КС. Вот какие у меня тревоги, я наблюдаю у ребенка ассиметричный шейный рефлекс с одной стороны при повороте головы в левую сторону, затылочную руку сгибает лицевую разгибает, ноги при этом не реагируют. При повороте на правую сторону рефлекс не выражен, то есть только при повороте на лево. Скажите пожалуйста-на сколько это норма в нашем возрасте и норма ли вообще? Когда я держу вертикально спиной или лицом при поворотах головы так же подгибает правую ручку согнутую в локте, если фиксирую руки то сопративления при движении головы не чувствую, при этом если спиной подгибая ее ощупывает меня сзади. хватается, ей нравится это положение руки все время мнет и хватает пеленки. Скажите пожалуйста по поводу этого рефлекса шейного ассимитричного и привода ручки в вертикальном положении, так же добавлю, что при подтягивании за руки сила в руках равная и правая не уступает, так же опуская с позы самолетики головой вниз вытягивается ручки к опоре обе, но правую немного не сразу. Пожалуйста ответьте мне как можно открыто, я понимаю ,что нужна очная консультация, но она будет возможна не раньше чем через 2-3 месяца. Я постаралась про ребенка рассказать все. Если это ценная информация спит в целом нормально, ночью около 9-10 часов с одним кормлением иногда сон беспокойный и ворочеется. Очень жду, с уважением. :)
Ассиметричный шейно-тонический рефлекс в норме угасает к 2-4 месяцам. Так как Ваш ребенок недоношен, возможно, остались фрагменты рефлекса в руках. В течение месяца должны уйти все проявления рефлекса. По Вашему описанию, возможно, у ребенка есть ассиметрия тонуса в ручках. Проведите малышу курс массажа.
Спасибо большое за ответ
Консультация врача-невролога на тему «Ассиметричный тонический рефлекс» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Санкт-Петербургский Государственный Педиатрический Университет
Место работы
Кафедра педиатрии ПСПбГМУ им.ак.И.П.Павлова
Подробности

Педиатр, детский невролог. Доцент кафедры педиатрии, кандидат медицинских наук, врач высшей категории.

Окончила Санкт-Петербургский Государственный Педиатрический Университет, затем ординатуру и аспирантуру по педиатрии в СПбГМУ им.ак.И.П.Павлова. Прошла профессиональную переподготовку по детской неврологии в СПбГПУ. В 1995 году защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. 

Общий врачебный стаж более 30 лет.

Профессиональные интересы: перинатальное поражение ЦНС у детей первого года жизни, последствия ПП ЦНС у детей старше года, речевые нарушения, синдром вегето-сосудистой дистонии, головные боли, неврозы (тики, заикание) и невротические состояния, энурез, СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности), нарушение школьной успеваемости.

Телефон для записи: +7 (921) 655-80-05.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Не угасший АШТР
Мальчику 5,5 месяцев, родился на 41 неделе путем планового кс, оценка по апгар 9/10. На сегодняшний день наблюдаю следующую картину, когда кладу ребенка на фитбол спиной, поворачивает голову налево вытягивает...
Опухоль, инсульт
Здравствуйте! Моей дочери 2 года, ее диагноз глиома хиазмы зрительных нервов передних отделов 3 желудочка, базальных отделов лобной и височной долей. окклюзионная ассиметричная гидроцефалия. коррегированная ВАК справа. ОНМК по ишемическому...