Консультации / Отоларингология

Миндалины-удалять или нет

Добрый день! Моему сыну 6,5 лет. Ребёнок часто болеющий . С самого рождения были затруднения с дыханием, бронхиты и бронхопневмонию мы перенесли в первый год жизни. К этому времени нам уже поставили диагноз аденоиды и миндалины были деформированы, советовали удалить. Но я до последнего верила, что ежедневное лечение поможет. В 2,5 года в экстренном порядке аденоиды и частично миндалины были удалены. Прекратились насморки, храп по ночам, кислородное голодание и вроде бы стали болеть реже... Через год я стала наблюдать , что храп вернулся, при любой простуде, миндалины увеличивались почти в 2 раза, полностью перекрывая просвет, ангины стали частыми спутниками нашей жизни... Мы постоянно наблюдаемся у лор врача, недавно прошли курс танзиллор, улучшение было, лакуны очистились от гноя, миндалины уменьшились, но через месяц опять ангина и антибиотики. Недавно посетили другого врача, т.К. Наш был в отпуске, осмотрев ребёнка он посоветовал удаление миндалин полностью. Это прозвучало как гром среди ясного неба, не назначив никаких анализов, которые бы подтвердили его диагноз, врач предложил операцию. Передо мной , мамой, сейчас стоит серьёзный выбор, от моего решения зависит здоровье ребёнка. Я прочитала много информации, многие показания к удалению у нас есть, но многое из прочитанного убеждает в обратном. У нас частые ангины, 4-5 раз в год, риниты постоянно, храп по ночам, с задержкой дыхания, беспокойный сон. Подскажите пожалуйста, как нам действовать и как убедиться 100% что операция нужна? Сейчас миндалины увеличены в 2 раза уже 2 недели, ребёнок очень плохо спит. Стоит ли нам сделать риноцитограмму и выявить бактерию, которая вызывает этот процесс?
Вопрос достаточно серьезный, торопиться не стоит. Посев с миндалин сделать надо но желательно через месяц после приема антибиотиков. Обязательно провести обследование на цитомегаловирусную инфекцию и мононуклеоз. Сдать кровь на с реактивный белок, ревматойдный фактор, антистрептолизин-О , пройти консультацию ревматолога.
Консультация врача отоларинголога на тему «Миндалины-удалять или нет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности

Врач-оториноларинголог.

Опыт работы - 20 лет.

Задать вопрос