Здравствуйте.
Да, судя по всему - все законно. При однократном, подтверждённом документально (Актом наркологического освидетельствования) употреблении алкоголя, гражданин в обязательном порядке ставится на профилактическое наркологическое наблюдение (и на него - заводится амбулаторная карта) - длительностью в один календарный год!
Сняться с профилактического наблюдения возможно, но только при соблюдении двух обязательных условий: ежемесячные посещения участкового врача -
нарколога, и отсутствии алкоголя в обязательных контрольных анализах. Отсчёт на уменьшение срока - начинается с момента первого посещения участкового врача-нарколога.
Перевод на диспансерное наблюдение (литер "Д") - сроком на пять лет (при наркомании), и три года (при
алкоголизме), происходит тогда, когда гражданин по каким-либо причинам - повторно попадает в активное поле зрения наркологической службы, уже находясь на профилактическом наблюдении.
И только после истечения срока обязательного наблюдения, при условии строгого и полного выполнения Регламента наркологического наблюдения, гражданин снимается с наблюдения Решением ВКК наркологического диспансера. А в случае нарушения этого Регламента, срок диспансерного наблюдения - начинает исчисляться заново.
Практика досрочного снятия с наркологического наблюдения, на сегодняшний день - не применяется, поскольку отменена в России законодателями!