Гастроэнтерология

Рефлюкс-эзофагит дуодено-гастральный рефлюкс и вторичный дуоденит

Здравствуйте! В конце осени 2015 года делала фгс, поставили следующий диагноз: рефлюкс-эзофагит, дуодено-гастральный рефлюкс и вторичный дуоденит. Прописали омепразол, пензитал и спазган + диету (ни мучного, ни жирного, ни острого, ни соленого - только каши, сухари, если яблоки, то печеные, супы овощные; эффекта, честно говоря, особого от нее не было, только легкость и некая слабость). Первое время было какое-то улучшение, прекратились боли, но потом все вернулось снова. Перешла на антибиотики (амоксициллин + тетрациклин+ омепразол/омез), боли ушли в боках, сейчас не беспокоят. Может быть ооочень редко какое-то слабое покалывание. Но сейчас началась отрыжка (больше по вечерам) после приема пищи. И длится часов 4-6 часов. Уже не знаю куда деться. Изжоги в этот момент нет, но ощущение, что желчь поднимается - есть. Иногда беспокоит метеоризм, но тут, вероятно, из-за гинекологии, так как у меня скачет уровень гормонов (но не значительно; никакие лекарства гормональные не принимаю), хотя, может, связано и с этим. Терапевт прописывала после всего этого мотилиум, какое-то есть улучшение, но все равно все возвращается. Что можете посоветовать, потому что я уже не могу пить таблетки и не знаю от каких продуктов отказаться, чтобы хотя бы сбавить симптомы. И может ли это быть какая-то пищевая аллергия/непереносимость продуктов? (Никакие анализы не сдавала на аллергены) заранее спасибо большое за ответ!
При дуодено-гастральном рефлюксе хорошо помогает прием урсофалька (урсохол) 1000мг после ужина, продолжайте прием омепразола (еще лучше контролок или нексиум или нольпаза по 40 мг утром натощак). В диете важно отсутствие острого, маринованого, наваристых супов, газированных напитков. По поводу непереносимости продуктов пока не будет обследоваться.
Консультация врача-гастроэнтеролога на тему «Рефлюкс-эзофагит дуодено-гастральный рефлюкс и вторичный дуоденит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Место работы
Центральный госпиталь МВД, "Медиком"
Подробности

Врач-терапевт высшей категории. Сфера профессиональных интересов: ОРВИ, риниты, фарингиты, заболевания легких, заболевания желудка, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, поджелудочной железы, общие вопросы.

Телефон для записи: 067-408-88-08.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Атрофический эзофагит
Здравствуйте доктор. Мне 42 года, рост 163, вес 60. В 2011 удалили желчный. Прошла ЭГДС, заключение:атрофический эзофагит. Хр.гастрит со склонностью к атрофии слизистой. Дуодено-гастральный рефлюкс. Умеренный вторичный дуоденит. Мазок на...