Консультации / Отоларингология

Вазотомия

Добрый день! Диагноз вазомоторный ринит возможно с аллергическим компонентом, еще у меня искривлена перегородка (отклонение от центра 5 -6 мм.), Врач сказал что не критично можно попробовать вазотомию, если поможет то септопластику можно не делать. Я сделал вазотомию, прошло 5 дней, правая ноздря вроде восстанавливается, а левая (та в сторону которой изогнута бугром перегородка) в основном заложена, процентов 85% всего времени, под вечер и утро бывает две равномерно заложены, иногда даже отпускает левая и почти нормально ей дышу, почти потому что до операции, когда капал капли и закрывал правую ноздрю, чтобы запомнить как дышит закапанная левая, так вот с искривленной перегородкой она дышала ну на 80% что в принципе устраивало. Сейчас же когда она сама отлаживает (капли не капаю), то дышит хуже чем до операции, такое чувство что разбухло в носовом ходе перед самой раковиной. Также согласно кт и эндоскопии левая раковина физиологически меньше в объеме чем правая, видимо из-за перегородки и длительного времени жизни с такой перегородкой (около 15 лет, сейчас мне 29). Ходил на 3 день к врачу, врач хороший (по отзывам, опыту и научному достижению) говорит что нужно подождать до недели, еще задние раковины не рубцуются. Еще важный момент, когда иду быстро либо совершаю какие-то нормальные жизненные физ нагрузки, то откладывает обе ноздри почти сразу, но левая все же хуже отлаживается чем до операции. В общем врач советует подождать, но мне не терпится и пока подозрения что левую ноздрю может "не попустить" и собственно вопросы к вам, уважаемый специалист. 1. Насколько долго может сходить отек? 2. Нормально ли что в одной ноздре (правой) по сути отек более менее спадает (по субъективным ощущениям и дыханию, а вторая 80% времени заложена? 3. Как узнать что все восстановительные процессы в рамках операции уже пройдены и заложенность это уже не последствия операции? 4. Могло ли случится что вазотомия левой нижней раковины была совершена не до конца либо как-то она сама восстановилась до прежних размеров? Заранее благодарен за ответ
1. Порой процессы восстановления затягиваются на 3-4 недели. 2. Видимо, перегородка тоже нуждалась в хирургической коррекции. 3. Уменьшится количество отделяемого. Не станет корок. 4. Раковина не виновата. Искривление носовой перегородки никуда не делось.
Консультация врача-отоларинголога на тему «Вазотомия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
Радиоволновая подслизистая вазотомия или сразу операцию на перегородку
Добрый день! Мне 36 лет, есть хронический ринит уже много лет (в вертикальном положении все хорошо; лежа нередко заложенность с одной стороны, сплю набоку), в целом к этому привык и...
Вазотомия Искривленная перегородка
Здравствуйте. Меня уже давно мучает постоянный насморк и иногда заложенность носа. Каплями я не пользуюсь никакими. Ходил к ЛОРам разным. Лекарства выписанные давали только временный эффект . КТ показало, что...
Заложенность носа не вижу результата вазотомии
3 Недели назад сделали вазотомию носа, до этого 10 лет капал нафтизин. Сегодня ходил к врачу, сказали так и должно быть. Что врач сам дышит ртом ночью и сказал мне...
Вазотомия
Добрый день, подскажите, пожалуйста! У меня вазомоторный ринит, я долгое время пользовалась каплями. Мне два года назад сделали две процедуры лечения лазером, нужно было еще, но я не пошла больше...
Необходиомость и последствия лазерной вазотомии
Добрый день, Елена Владимировна. Подскажите, пожалуйста: у меня перешедший в хроническую форму ринит. капала 2 года сосудосуживающие капли. После консультации с врачом и рентгеновского исследования поставили искривление перегородки. Капала Назонекс...
Вазотомия
Здравствуйте! 3 месяца назад мне делали лазерную вазотомию (мой диагноз: медикаментозный (вазотоморный) ренит), поскольку левый вход дышал намного лучше, чем правый, месяц назад мне повторили на правом проходе. В первое...
Замучало горло после вазотомии и кристотомии
Сделал операцию вазотомия и кристотомия. До неё не было проблем с горлом вообще. Сейчас уже прошло пол года после операции. Теперь после сна ,с утра горло пересохшие. Горло намучало болеть...