Консультации / Онкология

Изменили препарат при химиотерапии

Супруге 48 лет рак кишечника, 4 стадия. После операции проводится химиотерапевтическое лечение по схеме авастин - капецитабин, на 6-ом курсе, за неимением, кабецитабин заменили на фторафур. Сегодня 4 день заметно ухудшение (усилились боли, тошнота, головокружение, не падает давление и д.Р.). Как поступить? Не принимать? С уважением олег.
Не принимать совсем - не самый хороший вариант. В принципе, фторафур по побочным эффектам сходен с капецитабином. Но возможна индивидуальная реакция. Тут нужно разобраться, именно ли это на фторафур реакция. Повышение АД также характерно и для Авастина (терапевт должен подобрать более сильную схему антигипертензивной терапии). Тошноту можно снимать приемом ондансетрона за 30 мин до приема таблеток фторафура. По поводу болей - отдельный разговор. Возможно, нужно дополнительное обследование для исключения рецидива болезни (смотря где и что болит). Можно попробовать снизить дозу (на 1 таб 400 мг) или сделать перерыв 1-2 дня и потом возобновить в более низкой дозе (тут нужно решить по тяжести состояния). Если снижение дозы поможет, то продолжить курс на более низкой дозе. Если нет, лучше купить капецитабин.
Юлия анатольевна заболевание r/s, втор. Изм. В б.Сальник, диссеминация по брюшине.Втор.Изм.В оба яичника. Состояние после опер.Гартмана, 2-хсторонней аднексэктомии, 6к.Пхт+авастин. Повышенное ад было и раньше, но его можно было понизить с помощью препаратов - сейчас почти невозможно. Боли сильные режущие по бокам внизу живота, также снимались препаратами (обследование «кт» только 23 мая). Подскажите возможность замены фторафура на капецитабин не прерывая курс т.Е. Их совместимость. Спасибо с уважением олег.
Фторафур нужно отменить. Капецитабин на след день начать. Совмещать их вместе не нужно. Но расчет длительности курса нужно считать от начала приема фторафура, я думаю. В смысле, если его принимали 1 неделю, то капецитабин пить еще неделю, чтобы в сумме получилось 14 дней, как при капецитабиновом курсе. Если состояние совсем не очень, допустимо сделать пару дней перерыва, а потом начать капецитабин. Тут нет определенной схемы перехода с одного на другое, решать надо индивидуально
Юлия Анатольевна Спасибо я надеюсь на чудо с уважением Олег.
Консультация врача онколога на тему «Изменили препарат при химиотерапии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос