Эндокринология

Многоузловой зоб

Здравствуйте. Была в больнице у эндокринолога, нашли щитовидку (раньше мучалась кашлем, особенно сильным по утрам, потела, испытывала затруднение при глотании). Первым делом послали на узи, результаты узи : щитовидная железа: частично уходит за грудину размер увеличен перешеек 3,6 мм. Общий объём 56,2 куб.См правая доля: размеры 71х31х27 мм, объём 29.7 Эхоструктура доли : неоднородная эхоплотность - повышена узловые образования: в доле определяется множество узлов, изоэхогенных с гипоэхогенными ободками, размер максимального узла 18х15 мм, узел расположен ближе к латеральной поверхности железы, имеет кистозные включения, узел расположенный в толще доли имеет мелкие вкрапления кальция. Левая доля: размеры 73х25х29 мм. Объём - 26,5 куб.См эхоструктура доли: неоднородная эхоплостность - повышена узловые образования: по задней поверхности определяется узел 35х28 мм, частично уходит за грудину, в узле определяются кистозные полости. Эндокринолог послал на анализы. Сахар - 5,2 так как я не из-того города где находилась на приеме, я сдала остальные анализы и меня отправили домой, на следующий день арч позвонила и сказала что мне не нравятся ваши анализы. Неоторые продиктовала по телефону: ттг - толи 0,05 толи 2,05..Не понятно в заключении. Еще там написано: диффузно узловой зоб 2ст, впервые выявленный. Эутиреоз? (Под знаком вопроса) по телефону врач сказал. Что нужно сделать пункцию узлов. На которую сказал приехать через месяц. А в этот месяц назначил мазать область шеи : мазью эндокринол. Помогите пожалуйста. Нужна ли пункция? Опасен ли этот диагноз? Можно ли ждать месяц или нужно срочно делать пункцию? Подскажите, можно ли мазаться только одной этой мазью..Огромное спасибо.
Здравствуйте. Щитовидную железу вам найдут в любом случае, в зависимости от наличия патологии. Результаты гормонов мне нужны точные. Потому что в первом случае это избыток, во втором -вариант нормы( норма ттг от 0.4-4.2). Диагноз вам поставлен верно. Тонкоигольная биопсия(ТАБ) очагового образования щит.железы ( исследование на выявление злокачественности образования) вам действительно необходима, к тому же имеются кистозное содержимое, есть смысл в эвакуации жидкости из очага. Пункции подвергаются все узлы от 1 см, все что меньше по показаниям врача, в зависимости от характеристики узла ( подозрении на злокачественность при ультразвуковом исследовании). Щитовидная увеличина за счет очаговых образований( узлов). В данном случае вам необходимо обратиться к хирургу -эндокринологу, для дальнейшей консультации и постановки вопроса о субтотальной резекции щитовидной железы, к тому же имеется узел более 3х см, а это уже одно из показаний его удаления. Если есть симптомы сдавливания в области шеи, осиплость голоса, чувство кома в горле, трудность глотания, эстетическая неудолетворенность со стороны шеи- это еще повод обратиться к хирургу-эндокринологу. Так как большие очаговые образования способны вызывать стеноз яремной вены и сонной артерии(тем самым нарушить кровоснабжения головного мозга), трахеи и возвратного нерва( отвечает за голосовые связки), что приводит к вышеперечисленным жалобам. Глюкоза у вас в норме. Также вам необходимо сдать анализ на антитела к ТПО и антитела к тиреоглобулину, т.к они могут являться причиной появления узлов в щитовидной и разрастания ее ткани ( появление зоба). Использование "Эндокринола" не целесообразно. Так как очаговые образования лечатся только оперативным путем, методом резекции( удаления) или этаноловой деструкции, или остаются под наблюдением. А гормональные сбои в щитовидной, или гормонально-заместительной терапией, левотироксина натрия (Эутирокс/L-Тироксин) при недостатке функции, или антитиреостатиками при ее избытке, или также наблюдаются какое-то время, под наблюдением врача, с учетом анамнеза и сопутствующей патологии пациента. В любом случае, ваши дальнейшие действия это ТАБ узлов щит.железы, консультация хирурга-эндокринолога, НО! Перед тем как делать прокол, необходимо точно знать результат гормонального исследования, или -или не годится, т.к по правилам биопсия может выполняться только при нормальных показателях(эутиреоз), или при недостатке гормона щитовидной( гипотиреоз), а при избытке ( тиреотоксикозе) она противопоказана. Сначало воостанавливают гормональную функцию, а потом уже только пунктируют. Т.е если у вас ТТГ 0.05, то пункция противопоказана. Поэтому уточните. Повышение эхоплотности также может говорить о таком диагнозе как аутоиммунный тиреоидит. Поэтому сдайте вышеперечисленные исследования( антитела к ТПО и антитела к ТГ). Если прийдут повышенные показания-напишите результат. Здоровья, с уважением Алла Сергеевна.
Еще раз здравствуйте! 22 Апреля мне на приём. Все обязательно уточню..Огромное спасибо, столь информативно. А можно ещё вопрос, до 22 мне продолжать использовать эндокринол? И я сейчас сижу на диете (врач не говорил) - ну диета при узловом зобе, ем морскую капусту. Нужно ли продолжать соблюдать диету?. Огромное спасибо!
Здравствуйте. Как я и написала, применение "Эндокринола" не целесообразно. Это обычный БАД. И решить ваши проблемы, в данном случае, он не может. Если посмотрите показания в инструкции данной мази, то там написано "Рекомендуется в качестве биологически активной добавки к пище - дополнительного источника флавоноидов и витамина Е; для улучшения функционального состояния щитовидной железы (при гипо- и гипертиреозе)". Но как я написала ранее, гормональные сбои щитовидной, лечатся только либо гормонально-заместительной терапией, либо препаратами подавляющие избыточную продукцию гормонов щж. При всем моем уважении к фитотерапии, это не помогает при серьезных проблемах. По поводу диеты. Избыточное употребление йодсодержащих продуктов, в вашем случае не желательны, но присутствовать они обязательно должны. А вот препараты с содержанием йода-противопоказаны. По той причине, что употребление избыточного количества йода при узловом зобе способствует появлению аденомы щитовидной железы, это когда узел самостоятельно, автономно, начинает продуцировать гормон щитовидной железы-тироксин, тем самым вводя организм человека в тиреотоксикоз. Сам же тиреотоксикоз в свою очередь оказывает нагрузку на сердце, приводит к усугублению и быстрому развитию остеопороза, у женщин репродуктивного возраста-сбой менструального цикла и проблемы с беременностью. А если исключить йод вообще из организма, не употребляя его ни в каком виде, это может привести к развитию эндемического зоба. Но опять таки. Какой у вас ТТГ? Если сниженный, то да. На время нужно ограничить йодсодержащие продукты и препараты. Но в продуктах на время! Пока не восстановится уровень гормонов. Если же он в пределах нормы, нужно употреблять умеренно йодсодержащие продукты, но не желательно йод в таблетках. В любом случае, нужно обратиться к специалисту, за уточнением результатов. Касаемо "Эндокринола", если нет аллергической реакции, вы можете его доиспользовать. Но опять -основной проблемы он не решит. С уважением Алла Сергеевна.
Консультация врача-эндокринолога на тему «Многоузловой зоб» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Санкт-Петербургская Государственная медицинская педиатрическая академия
Место работы
СПбГБУЗ Городская поликлиника 8, Женская консультация 2х2
Сайт
Подробности

Врач-эндокринолог, врач ультразвуковой диагностики. 

Проф.интересы: эндокринология в акушерстве и гинекологии; онкология щитовидной железы; тонкоигольная биопсия в эндокринологии. 

Задать вопрос
Похожие вопросы
Хр. тиреоидит. многоузлового зоба
Подскажите, пожалуйста. Моей маме сделали узи ЩЖ: не увеличена, перешеек - 0,5не утолщен. капсула не уплотнена. Контур четкий. Эхогенность не изменена. Эхоструктура неоднородная. В левой - 2 изоэх образования 1,3х1,0...
Многоузловой зоб, тиреоидит
Здравствуйте, меня зовут Марина, 48 лет. Вы рекомендовали мне сделать пункцию узла ЩЖ. Результат: кровь эпителий щитовидной железы в умеренной пролиорсрации. Результат УЗИОбщий объем25,3, перешеек 4,5 мм, контуры ровные, четкие,...
Многоузловой зоб.Какие анализы сдать?
добрый день.Мне 33 года.УЗИ показало многоузловой зоб.6на3 мм,и,5 на 3.Воспалены лимфоузлы с другой стороны очень,которые после лечения антибиотиком не прошли.Увеличен из всех показателей крови только показатель лимфоцитов-46.Эндокринолог в поликлинике сказал,что...
Многоузловой зоб
Добрый день! УЗИ ЩЗ:перешеек-0,4см; пр.доля:2,0*1,0*4,4см, объем 5,0см3; левая доля:2,0*1,0*4,4см, объем 5,0см3, железа не увеличена, структура неоднородная. Справа по задней стенке эхонегативное образование 4*7мм, слева в нижнем полюсе эхонегативное образование 7*9мм,...
многоузловой зоб
У моей матери многоузловой зоб 2-3 степени эутиреоз.В последнее время она стала себя чувствовать намного хуже:слабость;апатия;отечность век,лица,конечностей;депресия и удушье.Сделала УЗИ.Оказалось что в течении года узлы выросли значительно..несмотря на то что...
многоузловой зоб
Добрый день!,Светлана Михайловна,! Мне 52 года, в 2009, после УЗИ мне поставили диагноз многоузловой зоб, объем железы -26,6, сдала кровь на гормоны Свобод.Т4- 15,0, ТТГ-0,6. принимаю препарат Калия Иодит -100...
Многоузловой зоб и беременность
Добрый день! У меня беременность 20 недель, ходила на плановую консультацию к эндокринологу, после осмотра врач сказал мне, что проблемы есть (увеличение щитовидной железы), но решать мы их будем уже...