Консультации / Эндокринология

Увеличение щж после 2-х курсов радиоактивного йода

Здравствуйте, моей бабушке 74 года. В начале декабре сделали первый курс радиоактивного йода (по первоначальному узи щж от 27.11.2015 Г. Щж расположена типично, размер: увеличен. Перешеек - 12,0 мм. Общий объем - 55,0 куб.См. Правая доля: размеры 68*29*30 мм, общий объем 30,0 кум.См. Эхоструктура дол: резко неоднородная. Эхоплотность - не изменена. Узловые образования: в доле с переходом на перешеек лоцируется конгломерат из узловых, неоднородных структур, с жидкостными участками до 8 мм, гипоэхоободками по переферии. Левая доля: размеры 65*27*28 мм, общий объем 25,0 кум.См. Эхоструктура доли: резко неоднородная. Эхоплотность - не изменена. Узловые оброзования в центре доли гипоэхогенный, неоднородный узел 22*18 мм с жидкостными участками и кальцинатами до 6 мм.С акустическими тенями, гипоэхоободком по переферии узла. В доле лоцируется множество гипоэхлгенных узлов от 3,0 до 5,0 мм в д. При цдк гиперваскуляризация железы. Заключение: эхографически диффузно-узловая гиперплазия щж. Многоузловой зоб. Узловая трансформация правой доли. Сделили пунцию в конце ноября и кт - раковых клеток не обноруженно. Гормоны щж низкие поэтому врачом было принято решения не назначать никаких препаратов кроме раидоактивного йода. !!! Перед третьим курсом радиоактивного йода сказали пройти узи и сдать анализ на гормоны. Анализ крови будет готов завтра. А по узи щж наблюдается резкое увеличение щж - узи от 05.04.2016 Г. Перешеек - 13,0 мм. Обхем перешейка - 1,7 куб.См. Общий объем - 96,37 куб.См. Правая доля - размеры 83*35*35 мм., Объем 55,47 кум.См. Эхоструктура доли - неоднородная. Эхоплотность - повышена. Узловые образования - в толще доли множественные изоэхогенные неоднородные узлы 26*19 мм, 28*17 мм, 12*8 мм с кистозными полостями, по медиальной поверхности с переходом на перешеек аналогичный узел 21*12 мм, при цдк кровоток в узлах преимущественно перинодулярный. Левая доля - размеры 83*31*29 мм, объем 39,17 куб.См. Эхоструктура - неоднородная. Эхоплотность - повышена. Узловые образования в толще гипоэхогенный неоднородный узел 25*17 мм, с кистозными полостями, по латеральной поверхности гипоэхогенный узел неоднородный 19*18 мм, с множественными мелкими кальцинатами внутри, при цдк кровоток в узлах преимущественно перинодулярный. Заключение: эхографически многоузловой зоб. Почему произошло увеличение щж и появление новых узлов после двух курсов радиоактивного йода? Что из анализов необходимо сдать ещё? Лечение? Операция? Предварительный прогноз? Диагноз? Заранее большое спасибо!
Добрый день! Целью лечения радиойодтерапии является купирование гиперфункции щитовидной железы, которая, особенно в пожилом возрасте, отрицательно оказывает влияние на сердечно-сосудистую систему и ее течение ее заболеваний. Проведение оперативного лечения в подобном возрасте проблематично из-за высоких рисков, к тому же оно не проводится до нормализации гормонов щитовидной железы. В настоящее время появление новых узлов для Вашей бабушки не столь существенно как нормализация ее работы. Положительной стороной радиойодтерапии является уменьшение объема железы, поэтому сложно оценить почему в Вашей ситуации идет обратная динамика. Проводилось ли УЗИ в одном и том же учреждении и лечащим врачом или нет? Возможно имеет место тиреоидит вследствие радиойодтерапии, т.к. объем большой и доза I131 должна была быть не маленькой? Дождитесь результатов гормонального анализа крови и проконсультируйтесь у радиолога и эндокринолога очно. Диагноз: Многоузловой токсический зоб 1-2 ст. по классификации ВОЗ. С уважением, Анастасия Александровна
Консультация врача эндокринолога на тему «Увеличение щж после 2-х курсов радиоактивного йода» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 апреля 2016
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-эндокринолог

Телефон для записи: 8 (495) 730-98-89.

Задать вопрос