Консультации / Неврология

Боли в области бедра

Уважаемый доктор! Мне 60 лет.В ноябре 2014 года я решила "тряхнуть стариной" и занялась танцами.После занятий по дороге домой стала испытывать сильную боль в области тазобедренного сустава,но после отдыха дома боль проходила.Потом появились боли в пояснично-крестцовом отделе, преимущественно с правой стороны.Боли отдавали в ногу,так что я иногда даже прихрамывала.Невролог,к которому я обратилась,назначил на мрт ,ну,и, стандартное лечение- мелоксикам,мидолкам...Результаты томограммы: поясничный лордоз сохранён.Снимен мр-сигнал по т2ви от дисков исследуемой зоны.Умеренно снижена высота дисков l3-4-l-s1.Определяется дорзальная полуциркулярная протрузия диска l2-3 до прим.4Мм. С признаками частичного распр.В межпозв.Отв-е с двух сторон.На уровне l3-4 и ,l5 прослеживается дорз.Полуцирк.Протрузия дисков прим.3-4Мм с признаками распространения в межпозв.Отв-е с двух сторон.На уровне протрузий имеется умеренная локальная деформация прилежащих отделов дурального мешка.Форма и размеры тел позвонков обычные,без видимых деструктивных изменений,имеются умеренные дистрофические изменения.Сигнал от структуры спинного мозга по т2 и т1 ви не изменён.Заключение:мр картина дегенеративно-дистрофических изменений поясн-крест.Отдела позвоночника.Протрузии дисков l2-l5/ курс лечения особого улучшения не принёс.Но к этим несильным постоянным болям добавилась боль в верхней части бедра,преимущественно по передне-внутренней поверхности.На внешней поверхности болей не наблюдалось.Особенно при ходьбе появилась боль в области паха.А при некоторых движениях боль была даже какой то резко-стреляющей,но тут же проходящей.К тому же появилась ограниченность движения,например,при поднятии ноги,согнутой в колене-вверх,при отведении бедра в сторону в положении лёжа,при поднятии выпрямленной ноги из положения лёжа...Иногда даже ночью имелись боли в области верхнего отдела бедра.Заподозрив артрозт/бедр.,Я обратилась к ортопеду,сделали снимок.Результат-r-суставные щели не сужены о обоих т/бедр.Суставах.Головки с ровными контурами,несколько уплощены,однородные по структуре.Шейки,межверт.Области,крыши вертл.Впадин-без особенностей.Краевые разрастания по внутр.Поверх.Крестцово-подвзд.Сочленений до 7мм справа,5мм-слева,а также лонного сочл.До 3,3мм.Костно-дестр.И травм.Поврежд.Не обнаружено.Заключение:деформирующий артроз крестцово-подвздошн.Сочленений,лонного сочл. Ортопед назначил хондрогард курсом.Дополнительно я прошла курс мануальной терапии. Улучшения-незначительные.Ходить стала получше,ночью болей нет.Но при отведении ноги в сторону боль так и имеется.В связи с этим я осторожно на ногу наступаю,ка кто сначала на носок...Очень нервничаю.В основном из-за неясности диагноза...Пожалуйста подскажите,как всё таки докопаться до причины этих болей? Нужна ли в этом случае противоспалительная терапия.И нужно ли усилить физическую активность,или ,наоборот-обеспечить ноге покой? Может ли принести пользу упражнения на растяжку?И какие обезболивающие принимать,когда уже очень сильно достанет?
Здравствуйте! Причина в позвоночнике. Лечение должно быть комплексным. Не только препараты, но и физиотерапия и ЛФК. С уважением, доктор Малахов И.Ю.
Консультация врача невролога на тему «Боли в области бедра» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 марта 2016
О консультанте
Специализация
Задать вопрос