Консультации / Психология и психиатрия

Как НЕМЕДИКАМЕНТОЗНЫМ способом избавиться от депрессии?

Здравствуйте, Игорь! У меня возник следующий вопрос: каким образом можно уйти от депрессии? Данное состояние (депрессия) пришло ко мне после лечения осложнений гриппа (был миокардит и усиленное лечение антибиотиками и пр.), да так и осталось. Живу с этим 2, 5 года. Проблема в том, что депрессия сопровождается суицидальными порывами. Я борюсь с этим, но это сложно, т.к. живу одна в 1000 км от родных...Сначала завела собаку, потом пошла на курсы ....Но всё это временное облегчение...Во время обострений закрываюсь дома, забиваю на учёбу, работу, не подхожу к телефону, не ем, пью амитриптилин, сплю, плачу. У меня нет лич.жизни, собаку подарила маме...Ничто не держит. Возможно ли вообще уйти от депрессии? Как это сделать? Я не хочу причинить боль близким, не хочу, чтобы они разгребали мои проблемы, не хочу, чтобы они испытывали стыд за мои действия.
Да, действительно, депрессивные (как и тревожные) состояния могут провоцироваться органическими факторами, напр., такими, как интенсивные курсы антибиотиков. Наиболее гарантированный результат дает медикаментозное лечение антидепрессантами, но только в том случае, если препарат выбран правильно и используется в адекватной дозировке. Амитриптилин - традиционный, но уже "устаревший" антидепрессант, кроме того, у него очень выражен седативный эффект, т.е. увеличение дозировки может сопровождаться слабостью, сонливостью, уменьшением ясности сознания и пр. Современные антидепрессанты таких эффектов не вызывают. Собственно антидепрессивный эффект амитриптилина вряд ли обнаружит себя при дозировках меньших 100-125 мг/сут. Одним словом, обращайтесь к грамотному врачу-психотерапевту и составляйте адекватную схему лечения.
Консультация психотерапевта на тему «Как НЕМЕДИКАМЕНТОЗНЫМ способом избавиться от депрессии?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 апреля 2011
О консультанте
Подробности

Врач-психотерапевт, психиатр, психолог-психоаналитик, кандидат медицинских наук, доцент, член экспертного совета и ведущий постоянных рубрик журнала «Наша Психология», член общественной организации «Российское общество психиатров».

Очный консультативный прием в многопрофильном частном медицинском центре «Открытая Клиника» на Пресне осуществляется по адресу: Москва, Улица 1905 года, 7с1. Запись по телефону: 8 (495) 255-37-37. 

Заочные дистанционные онлайн-консультации доступны через сайт mental-medic.ru/online

 

Задать вопрос