анонимно, женщина, 18 лет
Добрый день , мне 18 лет. Недавно я переехала из центральной части россии в спб с целью получения высшего образования . Живу одна. В ноябре началось сильное головокружение, покачивание, которое к вечеру усиливалось . Меня направили на мрт и допплер. Мрт головного мозга и шеи никаких патологий не выявило ( кроме кисты правой верхнечелюстной пазухи). Допплер также патологий не выявил. Направили к неврологу, невролог выявил остеохондроз шейного и грудного отдела позвоночника и небольшое искривление. В январе прошла курс мануальной терапии. Вроде было все хорошо, потом снова приехала на учебу и через пару дней стало замирать сердце ( ощущение, что сердце пропускает удар, а потом делает 2 быстрых доп удара). У меня такие замирания происходили с 7 класса непосредственно в первый месяц учебы, потом проходили . Обращались к кардиологу, никаких патологий не было выявлено, сказал , что все мои болезни от головы, выписал "афобазол". Все прошло, но осенью снова начиналось . В этот раз вместо единичных замираний, они стали парными. Причём они не проходили даже при движении. Пришла к кардиологу, сделала эхо-кг : никаких патологий, кроме проллапса митрального клапана 5 мм не было выявлено. Посоветовали слать анализ крови на железо и гемоглобин-все показатели в норме. Врач сказала , что это всд и хондроз , сказала , что нужно меньше нервничать и заниматься физкультурой. Сейчас я снова приехала на учебу , записалась в спорт зал, но спустя неделю сердце снова стало замирать.
Суточное мониторирование на данный момент возможности сделать нет. Экг делала летом и все показатели были в норме. Есть проблемы по-женски: дисминорея и киста яичника , в связи с этим гинеколог прописал мне препарат " джес", который я принимаю уже 7 месяцев.
Так как я в питере совершенно одна, то мне очень страшно, когда начинается замирание сердца. Страшно, когда я занимаюсь кардио, то даже при ходьбе в гору в нормальном темпе пульс подскакивает до 180-190 уд в мин. В состоянии покоя пульс от 62 до 75.
Подскажите, опасны ли эти замирания? Может ли это, действительно, быть признаком всд? И что стоит делать в таком случае?
Заранее спасибо!
Отвечает Борзенко Мария Евгеньевна
кардиолог, терапевт
Здравствуйте!
"Замирания" - вероятно паузы после экстрасистол. Чаще всего, они не опасны (но без Холтера неизвестен тип и число экстрасистол - это важно). Часто тахикардия и экстрасистолы сопровождают пролапс митрального клапана и ВСД.
Советую всё-таки найти возможность сделать Холтер, убедиться, что серьезных нарушений ритма нет, и дальше жить спокойно, зная, что "замирания" не опасны.
Ответ опубликован 17 февраля 2016