Консультации / Отоларингология

Длительный насморк

Добрый день. Были с сыном (4 года) у лора, насморк уже больше месяца, 2-3 нед назад были признаки орви (температура 37,2, сильная заложенность носа). Нос промываем долфином, слизь практически прозрачная, желтизны нет. Часто шмыгает носом. По результатам осмотра - гипертрофия аденоидов 1 ст .По совету лора сдали риноцитогграмму(исключить аллергический ринит) и клинический ак. Результаты ак гематокрит 35.8 % 32.0 - 42.0 % Гемоглобин 12.8 Г/дл 11.0 - 14.0 Г/дл эритроциты 4.61 Млн/мкл 3.70 - 4.90 Млн/мкл mcv 77.7 Фл 73.0 - 85.0 Фл rdw 13.5 % 11.6 - 14.8 % Mch 27.8 Пг 25.0 - 31.0 Пг мсhс 35.8 Г/дл 32.0 - 37.0 Г/дл тромбоциты 270 тыс/мкл 202 - 403 тыс/мкл лейкоциты 7.1 Тыс/мкл 5.0 - 15.5 Тыс/мкл нейтрофилы (общ.Число) 38.2 % 33.0 - 61.0 % При исследовании крови на гематологическом анализаторе патологических клеток не обнаружено. Количество палочкоядерных нейтрофилов не превышает 6% лимфоциты 51.7 % 33.0 - 55.0 % Моноциты 7.3 % 3.0 - 9.0 % Эозинофилы 2.7 % 1.0 - 6.0 % Базофилы 0.1 % < 1.0 Соэ (по панченкову) 11 мм/ч < 10 риноцитограмма правая носовая полость. Клетки и чешуйки плоского эпителия в умеренном количестве. Клетки цилиндрического эпителия в умеренном количестве. Слизь - в умеренном кол-ве. Нейтрофилы - 15-20 в п/з эозинофилы - 0-1 в п/з микрофлора - отсутствует левая носовая полость. Клетки и чешуйки плоского эпителия в умеренном количестве. Клетки цилиндрического эпителия в умеренном количестве. Слизь - в умеренном кол-ве. Нейтрофилы - более 50 в п/з эозинофилы - 0-1 в п/з микрофлора - отсутствует прокомментируйте пожалуйста анализы. Рекомендуемое нам лечение: промывание носа, назонекс 2 нед по 1 дозе 1р.Д., Зиртек 10 кап 1р.Д 1 нед. Достаточно ли этого лечения?
Большое количество нейтрофилов в риноцитограмме говорит о наличии инфекционного воспаления на слизистой оболочке носа (увеличение аденоидов до I-II степени - лишь следствие этого воспаления, так что сами аденоиды вам трогать не нужно) но сама по себе риноцитограмма ничего не говорит о том, вирусная ли это инфекция или бактериальная. А вот анализ крови, где нейтрофилы находятся на нижней границе нормы, а лимфоциты - на верхней, четко указывает на вирусное воспаление на слизистой оболочке носа. Таким образом, можно говорить, что ваши проблемы - это следствие затяжного вирусного ринита. Справиться с ним будет легко - просто обсудите с вашим врачом возможность проведения одного двух курсов ингаляций с интерфероном - такие курсы можно провести в домашних условиях и как правило, дети после этого не только забывают о проблемах с носом, но и начинают гораздо реже болеть
Консультация врача отоларинголога на тему «Длительный насморк» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос