Консультации / Педиатрия

восстановление кожи после ожога

Ув. Мария Александровна. Как правильно восстанавливать обожженные участки кожи? Ребенку 1 год и 2 месяца. Сегодня выписали из больницы. Обожглись чашкой чая. Ожоги 2, 3 а и 3 б степени. Делали пересадку кожи под скулой и на плече почти до локтя. В больнице сказали, мазать не надо ни в местах пересадки, ни обожженные участки без пересадки, ни место где брали кожу на ножке для пересадки.Хотя так и хочется их чем - то обработать, чтобы не были открыты. И еще хотелось бы узнать как правильно поступить и не пропустить время - нужно ли сейчас, сразу идти в центр, где занимаются лечением проблем кожи при помощи лазера. В больнице говорят не нужно может к школе, а педиатр советует сразу, после выписки, обратиться в центр и не затягивать с дальнейшим лечением. Просто опускаются руки. Спасибо.
Здравствуйте, Владимир! Если я правильно поняла историю болезни Вашего ребёнка, то лечение острой ожоговой травмы проводилось не в специализированном ожоговом центре, а в обычном отделении хирургии, ведь так? Если да, то посетить ожоговый центр необходимо в ближайшее время, так как риск раннего появления послеожоговых рубцов и рубцов на месте забора кожного трансплантата наиболее высок в первые 6-9 месяцев. Соответственно, требуется раннее наблюдение комбустиолога и своевременное назначение комплексного лечения. К тому же обычно при ожоговых центрах есть возможность получения дополнительной обучающей информации по особенностям ухода за рубцами, возможность приобрести препараты и специальные средства для лечения, которые в фармакологической сети найти порой крайне сложно. Не могу сказать, что так хорошо работа налажена везде, я могу судить о российских центрах. Эффективность лазеротерапии в лечении рубцов 1/2 исследователей ставится под сомнение. К тому же Вам необходимо учесть, что: 1) это больно, поэтому потребуется наркоз, 2) необходим специалист высокого класса, который умеет не только бородавки лазером прижигать, но и работать с рубцами, 3) лазерная коагуляция производится на сформировавшихся рубцах, а не на только что заживших ранах (т.е. лазерной коагуляцией не проводят лечение рубцов ДО их появления). Если же Вы спрашивали у меня по поводу импульсной инфракрасной лазерной физиотерапии как методе терапевтической профилактики рубцеобразования, то это совершенно другой метод, и он доступен в кабинетах физиолечения и реабилитации. И мы опять возвращаемся к необходимости посещения ожогового центра и уточнению специальных реабилитационных возможностей у комбустиологов. Если Вам требуется более подробная информация, задавайте вопрос или пишите мне на почту m-pogodina@mail.ru. С уважением, Мария Александровна.
Консультация врача педиатра на тему «восстановление кожи после ожога» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
Московский детский центр диагностики и лечения им. Семашко
Подробности

Врач детский хирург, специалист по пластической и реконструктивной микрохирургии, комбустиологии (ожоговой хирургии). Сфера профессиональных интересов: общехирургическая патология (фимозы, грыжи, новообразования, различные состояния после вмешательств), рубцовые и иные косметические дефекты различной этиологии и сложности (в том числе на лице), гемангиомы и лимфангиомы различной сложности, пороки развития сосудов у детей.

Задать вопрос