Консультации / Отоларингология

Хронический пансинусит Второй месяц боли и слабость

Здравствуйте! В ноябре прошлого года перенесла орви со слабо выраженной симптоматикой (температура 37,2, заложенность носа, прозрачные выделения из носа). Так как общее состояние страдало мало, продолжала работать (работа связана с шерстью и мехом). Начался сильный зуд в носу, чихание, слезотечение. На следующий день поднялась температура до 37,8 градусов, отделяемое из носа приобрело желто-зеленый цвет. Обратилась к лору, острый левосторонний гайморит и фронтит, но после курса промываний "кукушкой", супракса, назонекса, лордестина и називина месяц ничего не беспокоило. 2 Января 2016 г появились давящие боли в гайморовых и фронтальных пазухах с двух сторон, болезненность в теменной и затылочной областях, резчайшие головные боли, начинающиеся то ли в области шеи и отдающие в область пазух, то ли наоборот. Насморка и заложенности носа нет. Из-за праздников удалось попасть к лору только 14 января, к тому времени по данным узи пазух определялся отек слизистой и уровень жидкости в левой гайморовой пазухе, отек во всех остальных пазухах. Курс сумамеда (3 дня, 500 мг), назонекс, називин, лордестин, три промывания "кукушкой" - отделяемого нет. Боль и дискомфорт в пазухах сохраняется. Головные боли достигли страшной интенсивности, присоединилась резкая слабость, тахикардия, озноб, приливы жара при нормальной температуре. Прокол гайморовых пазух показал, что пазухи чистые. Направили на мрт головного мозга с сосудами. Заключение: мрт-картина минимально выраженной наружной заместительной гидроцефалии. Вариант развития визиллиевого круга. Сужение просвета и снижение кровотока по интракраниальному сегменту левой позвоночной артерии. Небольшие инфильтративные изменения слизистой всех придаточных пазух носа. Анализ крови показал отсутствие лейкоцитоза, нормальная соэ (11), остальные показатели в норме. Выписана с диагнозом "хронический пансинусит", улучшение. Сильнейшая слабость, головные боли в лобной и затылочной части и в области пазух сохраняются, насморка и температуры нет. Вопрос: небольшие инфильтративные изменения слизистых придаточных пазух носа могут вызывать столь выраженный дискомфорт? Я практически полностью утратила работоспособность (работаю ювелиром), есть ли надежда на ремиссию, или так и выглядит ремиссия при пансинусите? Показано ли оперативное лечение?
Не могут! Нормальное носовое дыхание и обоняние. Проблема Ваша не в околоносовых пазухах! Поэтому и вмешательства на них не нужны! Ищите грамотного невролога!
Консультация врача-отоларинголога на тему «Хронический пансинусит Второй месяц боли и слабость» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
Пансинуст Сроки лечения К кому идти
Здравствуйте, уважаемые врачи. Устраиваюсь на госслужбу, прохожу ВВК.. у врача ЛОР с комиссии появились подозрения на хронический гайморит (зашел в кабинет с насморком..). Отправила на снимок.. (прилагаю 1 и 2...