Консультации / Расстройства сна

Проблема со сном и желудком

Здравствуйте! Георгий, 25 лет, беспокоит то что ночью часто просыпаюсь (от 10-15 раз), чтобы отдышаться, так как во сне ощущаю нехватку воздуха. По утрам частно независимо от длительности пробуждения увеличивается чсс до 90-120, выделяется из желудка желудочный сок. Также днём беспокоит, что после приема пищи через 1-2 часа начинается её возврат из желудка (ощущение пищи в пищеводе вынуждает меня самому вызывать рвотные рефлексы). Думаю что обе проблемы как-то связаны. Участилась проблема глотания острого, твёрдого рассыпного - ощущение что застревает пища горле. Делал экг, на ней все в порядке, сам всдшник уже около 5 лет. Бывают нервные приступы тахикардии. Эхокг за прошлый год тоже нормальная - пмк 1 степени без регургитаций. Также пробовал делать фгдс - паническая боязнь задохнуться этой трубкой не даёт сделать процедуру на фоне того, что меня беспокоют проблемы при глотании. После обильной еды (особенно твёрдой, салатов, орехов) начинается спазм очень сильный, который отдаёт в сердце и кажется будто болит сердце. Боль усиливается при наклонах, нажатии на рёбра. При физических и эмоциональных нагрузках - усиливается отрыжка и появляется одышка. Ослабляется боль иногда при приеме антацидов. Сердцебиение вопреки болезненным ощущениям - стабильное. Работа сидячая. Бросил курить полгода назад. Во время того как курил чувствовал себя лучше, но курить больше не хочу. Скажите, с чем это может быть связано, какие мне специалисты и тесты нужны? Как курировать приступы и как спокойно спать ночью? Можно ли заниматься физическим трудом при этом без боязни задохнуться?
Георгий, добрый день! Рекомендую пройти полисомнографию http://www.sleepnet.ru/polysomnography/ для исключения органических причин нарушений сна. ФГДС можно пройти в состоянии медикаментозного сна. Если при полисомнографии выявятся остановки дыхания во сне, а при ФГДС признаки нарушения моторики желудочно-кишечного тракта, то да, между этими заболеваниями может быть связь, это сможет определить врач на очной консультации. На Ваш вопрос о физическом труде заочно ответить сложно.
Консультация врача сомнолога на тему «Проблема со сном и желудком» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 февраля 2016 г.
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Врач-сомнолог. Заслуженный врач РФ, профессор, д.м.н. 

Президент Российского общества сомнологов, заведующий Центром медицины сна Клиники реабилитации в Хамовниках

Телефон для записи: +7(495) 77-33-195, +7(985) 77-33-195.

Задать вопрос