Инфекционные и паразитарные болезни

Поверхностный укус собаки за голень кожа от зубов незначительно повреждена

3 Дня назад сына (ему 16 лет) укусила собака на улице, живущая возле одного из частных домов. Незначительные повреждения кожи (проколы от клыков). Нужны ли прививки от столбняка и бешенства? Какой риск инфицирования этими болезнями?
Здравствуйте! Да, экстренная вакцинация против бешенства необходима в случае укуса или ослюнения кожных покровов, с нарушением целостности. Если у ребенка календарь по столбняку выполнен полностью, то прививка против столбняка может и не потребоваться. Обратитесь в травмпункт по месту жительства, думаю, что в таком случае будет предложена антирабическая профилактика, и против столбняка в зависимости от состояния графика прививок.
Извините, при оценке случайно нажала оценку за приветливость "1". Конечно оценка "5" спасибо.
Алла анатольевна, спасибо за предыдущий ответ. Начали делать антирабическую вакцину. Сделали 2 инъекции (0, 3 дни). Место инъекции всякий раз обрабатывала сыну спиртом 1% салициловой кислоты для дезинфекции. Пишут, что антирабическая вакцина и алкоголь несовместимы. Это в каком смысле? Даже нельзя обрабатывать спиртом место инъекции? Или речь идет об употреблении алкоголя вовнуть? В интернете противоречивые сведения. Очень важно ваше мнение, как специалиста. Заранее благодарю.
Консультация врача-инфекциониста на тему «Поверхностный укус собаки за голень кожа от зубов незначительно повреждена» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
"Клиника Здоровья" (г. Москва)
Подробности

Кандидат медицинских наук.


Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Нужен антибиотик
у ребенка второй день температура 38.6. горло красное. сдали анализ крови(прилагается фото).нужно ли давать антибиотик,нам прописали аугментин200, генферон беби, линекс, виброцил
Орви
Здравствуйте, у нас такая проблема. 13.08 у ребенка поднялась температура 37.8, я ее ничем не сбивала, она сама прошла. 14.08 тоже самое. 15.08 сутки температуры не было. 16.08 вечером 38,5...
Паразиты
ребенок девочка 4 года , год назад на песочнице постоянно ела песок .грызла ногти . на паразиты сдали ИФА только 31 .05 . 2017 аскарида 1 : 100 и эхинококки...
Цмв вэб герпес 6
Здравствуйте, у ребенка 6,5 лет раз в несколько месяцев поднимается t под 40°, иногда бывает рвота, без каких-либо других сисптомов. Педиатр назначает антибиотики без поиска источника инфекции. Клинический анализ крови...
Укус обезьяны
Добрый день. Ребёнка во Вьетнаме укусила обезьяна за ногу ,там нам никакой помощи по вакцинации не предоставили . Прошло 11 дней с момента укуса мы прилетели с сразу обратились к...
Дисбактериоз И насколько опасен цитробактер
Здравствуйте! В возрасте 3х недель лечили стафилококк ( КИП 1 фл в сутки 5 дней, интестибактериофаг 1ч.л.трижды в сутки 10 дней, примадофилус 1ч.л. в сутки 20 дней) начался через 3...
Манту и удаление зуба с анастезией
Добрый день! Сыну 5 лет.Сегодня поставили пробу МАнту, а ночью перед этим разболелись зубы. Стоматолог сказал надо удалять 2 зуба, т.к. на дисне образовался свищ - нарыв с гноем.... Можно...