анонимно, женщина, 34 года
Здравствуйте, доктор.
Пишу вам на грани отчаяния. Мне 34 года. И буквально со школьных лет ощущаю себя неполноценным человеком. В детстве-юности проявлением этого было лишь непереносимость транспорта и качелей, и врачи говорили, что это ребенок перерастет, но, увы...А сейчас меня буквально укачивает от собственной походки (звучит, наверно, смешно, но мне не до смеха). Впервые это возникло в студенчестве. Конечно, бывают улучшения состояния после длительных реабилитаций методом тыка "попейте это и то" и когда уже совсем отчаиваешься и перестаешь экспериментировать с таблетками - возвращается нормальное состояние (проходит также внезапно как и начинается). В наст.Время мне 34, я мама и спустя 1.5 Года после родов снова это непонятное состояние, которое проявляется следующими симптомами:
1. Внезапные головокружения, не совсем кружится, а скорее уплывает голова;
2. Ухудшение памяти, причем мне трудно сконцентрироваться на том, что слышу, что читаю или же я могу сделать что-то на полном автоматизме (обыденное), а потом удивиться, что я это уже сделала;
3. Правую часть головы я ощущаю хуже, чем левую - как будто туда плохо поступает кислород (такое ощущение) при этом резко снижается зрение, особенно правый глаз (общий дискомфорт - хочется закрыть и не открывать глаз вообще);
4. При ходьбе как качает, а по ощущению хочется ухватиться за воздух, чтобы не упасть и ведет в сторону (опять же вправую);
раньше мне ставили вегето-сосудистую дистонию на фоне переживаний излишних как-то экзамены, утрата близких и проч., Но, пройдя в 2015 снова обследования, обнаружилась правосторонняя асимметрия сосудов головного мозга врожденная (новообразований нет и холестерин в норме).
Прошу ваших рекомендаций, т.К. Воспитывая дитя у меня нет возможности расслабиться. Нужно держать себя в норме. Я заметила, что препарат "фезам" помогает проясниться глазам и снять спазм "сдавливания" головы, но при этом он сбивает мне и без того низкое давление (я гипотоник и мое норм.90/60) -80/50 И другая крайность: мне становится трудно дышать: сердце как замирает.
У меня 2 главных вопроса:
1. Средства - упражнения и проч., Что способно вернуть к нормальному состоянию и
2. Профилактика - возможно ли предупредить повторы данных "приступов" принимая какие-то средства курсами.
Отвечает Врач - невролог
невролог
Здравствуйте!
Для тренировки органа равновесия Вы можете каждый день выполнять вестибулярную гимнастику - http://www.cardioneurology.ru/wp-content/uploads/2015/06/Vertigo.jpg Тренировка позволит Вам быстрее адаптироваться к нарушению равновесия, которое происходит при колебании уровня кровотока в головном мозге.
Медикаментозная профилактика может включать в себя фезам курсами по 2-3 месяца с равновеликими перерывами. Если фезам снижает АД, то его можно заменить на пирацетам 400 мг. Но главным препаратом для профилактики головокружения является бетагистин (Бетасерк, Вестибо, Бетавер и др.): по 24 мг 2 раза в день, утро + вечер, постоянно. Бетагистин не применяется при беременности и кормлении грудью.
Ответ опубликован 19 января 2016