Консультации / Онкология

Рак эндометрия Лучевая терапия

Здравствуйте.Полтора месяца назад мне была произведена расширенная экстирпация матки с придатками с парааортальной лимфаденэктомией . Последующая гистология показала: высокодифференцированная аденокарцинома эндометрия с минимальным прорастанием в миометрий(t1a-bn0m0 g1), трубы, яичники, шейка матки – без особенностей, лейофибримиома, хронический цервицит. В рекомендациях russco и аор показанием к лт, при данной стадии ртм 1a-b g1, являются факторы риска - переход на внутренний маточный зев и поражение желез канала шейки матки, опухолевые эмболы в лимфатических щелях. Судя по гистол. И протоколу операции, шейка, цервикальный канал - чистые, без поражения опухолью,подвздшная клетчатка с лимфоузлами не подозрительны на мтс, предоперационная цитология показывала: ц/к- участки жел-эпител с атипией 1 ст., Ш/м- пролиф метапл эпителия. По вашему мнению, есть ли необходимость в лучевой терапии? Если да, то, какого типа, внутреполостная, дистанционная?
Добрый день! При карциномах эндометрия стадии 1а проводится радикальное оперативное лечение. Последующее лечение при g1-g2 не проводится , т.к. риск рецидива в таких случаях отностительно низкий. В случаях, когда речь идет о стадиях 1а g3 или 1b после радикального оперативного лечения рекомендуется курс лучевой терапии: комплексное наружное облучение и внутритканевое (рекомендации Международной федерации акушеров-гинекологов - FIGO).
Консультация врача онколога на тему «Рак эндометрия Лучевая терапия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос