Хирургия

Процедура ЭРХПГ ЭПСТ

Здравствуйте, уважаемый доктор. Меня зовут валентина, в июне 2015 году мне в хирургическом отделении городской больницы была произведена процедура эрхпг+эпст из-за стриктуры большого доуденального сосочка (фатерова). Состояние улучшилось, приступы прекратились, но прошло уже пол года, а дискомфорт и боли разной интенсивности и в разных местах живота периодически возникают. То слева под рёбрами, то справа, то по центру. На фгдс пару меяцев назад нашли эрозию желужка (предположительно вызванную забросом желчи) и отёчную и воспалённую двенадцатиперстную кишку. По узи всё неплохо, холедох бывает от 4 до 7 мм, конкрементов не обнаружено, но есть небольшое количество мелкодисперсной взвеси в желчном пузыре, которая то появляется, то исчезает. Диастаза мочи варьируется от 4 до 32. Биохимия крови хорошая. Но почти постоянно присутствует дискомфорт и тянущие боли в эпигастрии, бывают периоды по пару недель или по месяцу, когда не болит ничего, но потом опять начинает и так как на "качелях". Сижу на строгой диете. Пью урсосан для разжижения желчи. В нашем городе нет врачей, которые могли бы дать конкретные советы и рекомендации или прогноз после данной процедуры. Возможно вы слышали что-то об этом или сталкивались? Пройдёт ли постоянный дискомфорт со временем и какие препараты нужно принимать для предотвращения болей и нормализации билиарной системы. Заранее благодарю.
Мне кажется, что ваши жалобы могут быть обусловлены просто гастритом/дуоденитом. Теоретически, может быть и обострение хронического панкреатита (если он был), и миграцией мелких камней (песка) по желчным протокам. Но всё это маловероятно. Попробуйте 2-3 недели принимать омепразол (рабепразол) по 20 мг 2 раза в день, посмотрите за эффектом. И, кстати, эрозия пройдёт.
Консультация врача-хирурга на тему «Процедура ЭРХПГ ЭПСТ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова
Подробности

Врач-хирург, заведующий отделением эндокринной и метаболической хирургии Московского Клинического Научного Центра, кандидат медицинских наук, доцент кафедры общей хирургии педиатрического факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова.

Сфера профессиональных интересов: общая хирургия, лапароскопическая хирургия, эндокринная и метаболическая (бариатрическая) хирургия.

Тел. для консультаций: +7 (499) 390-51-03.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Желчный пузырь
Здравствуйте, у матери после удаления ж/п­узыря, остался один камень в протоках, вы­писали с дренажной трубкой, - явка через ­1,5 - 2 месяца, для санации оставшегося к­амня через свищ, но через...
Рак поджелудочной железы
Я уже писала вам. Благодарю за подробный и оперативный ответ. Но нам снова нужна консультация специалиста. Бабуле 73 года. Поступила в стационар с механической желтухой, болями. Уз-признаки: гепатомегалии, билиарной гипертензии,...