анонимно, мужчина, 3 года
Здравствуйте, ариель аркадьевич! Хотелось бы прояснить для себя такой вопрос. Сыну 2.9, И в последнее время он стал очень остро и эмоционально реагировать на многие вещи. Например, может заплакать во время просмотра мультфильма (в грустных или тревожных моментах), не любит многие минорные песни (от "спи, моя радость, усни" сразу глаза на мокром месте). Может, напротив, хохотать до икоты над смешными стихами или рассказами, над увиденными смешными ситуациями. Часто стал злиться, при этом грозится: "всё сломаю, всё выброшу! Игрушки выброшу! Потолок сломаю!". Может подолгу задумываться о чём-то своём, "зависать".
Понимаю, что это, в принципе процесс нормальный, что у него просыпаются сложные эмоции и сын только учится ещё ими управлять. Но не всегда понимаю, как правильно вести себя в подобных ситуациях (бывает, что от утешений и объяснений становится только хуже).
Хочется понять, возрастное ли это явление, "перерастётся" ли, или это особенность характера и надо это просто принять, или же нарушение?
Он в принципе мальчуган не особо бойкий и активный. Бегать-прыгать любит, конечно же, но предпочитает игры с конструкторами, паззлами, рисовать очень любит, читать. Знает очень много наизусть, поёт с удовольствием, играет на пианино, сочиняет истории разные.
Говорить начал много и хорошо после полутора лет. Речь развитая, богатая. Много "почемучкает". Но вот общаться предпочитает либо со взрослыми, либо с ребятами 5-6 лет, сверстников избегает.
Кризисов классических с истериками, воплями и валяниями по полу не было и нет - всегда договариваемся миром.
И ещё - мы живём на два города, дважды в год переезжаем в крайнего севера на урал и обратно - может ли это сказываться на поведении? Путешествия он любит, в пути радостный, ждёт всегда очередной поездки.
Спасибо вам за ответ!
Отвечает Став Ариель Аркадьевич
детский и подростковый психиатр
Здравствуйте! Вы совершенно правильно отметили в отношении развития сложных эмоций и управления ими. Для того, чтобы говорить об особенностях характера, надо наблюдать его в динамике и понять, являются ли эти черты доминирующими и подчиняют ли они себе поведение и "стиль жизни" мальчика. Скорее всего, Ваш ре развивается в чувствительного, отзывчивого и доброго человека. Но это скрывает в себе определенные сложности и требует от Вас АКТИВНОГО воспитательного процесса с личным примером, с объяснениями ситуаций и моделированием поведения.
Ответ опубликован 7 января 2016