Лекарственные препараты

Могла ли реакция на нитроглицерин обозначить проблему

Здравствуйте! Мне зовут светлана, мне 47 лет. Один раз, когда у меня была длительная ночная боль в области сердца, я, для того, чтобы понять, сердце это или позвоночник дают такие неприятные ощущения, положила под язык таблетку нитроглицерина. Боль не прошла (то есть это было не сердце), но вдруг возникла очень сильная реакция в верхней части головы (не темя, а буквально самая верхняя точка), было ощущение, что зашевелились, спазмировались 2 параллельных сосуда. Я очень испугалась, скорее убрала недоиспользованную часть таблетки. После этого никакие боли не повторялись, но несколько раз, особенно утром и вечером было сильное головокружение. Это было дней 10 назад, сейчас головокружений в вертикальном положении больше нет, но лёжа иногда его ощущаю. Может ли это сигнализировать о каких-то проблемах? Или это мелочь, на которую не стоит обращать внимания? Заранее спасибо вам за ответ.
Здравствуйте, Светлана! Скорее всего, у вас имели место нежелательные реакции на нитроглицерин - снижение артериального давления и/или головная боль. Какую-то серьезную проблему прием половины таблетки запустить не мог, не переживайте. Важно отметить, что далеко не всегда нитроглицерин можно использовать при боли в груди, а положительный эффект также может быть и в том случае, если боль совсем не "сердечная".
Консультация фармацевта на тему «Могла ли реакция на нитроглицерин обозначить проблему» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Санкт-Петербургский Государственный Университет
Место работы
ФГБУ РНИИТО имени Р.Р. Вредена (г.Санкт-Петербург)
Подробности

В 2009 году окончила Санкт-Петербургский Государственный Университет, медицинский факультет по специальности "лечебное дело"; в 2011 году - закончила клиническую ординатуру по специальности "общая врачебная практика/семейная медицина"; в 2012 году - сертификационный цикл по специальности "клиническая фармакология".

С 2012 года - врач-клинический фармаколог в ФГБУ "Российский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии имени Р.Р. Вредена".

Сфера научных интересов - антибактериальная терапия инфекции костей и суставов, инфекционных осложнений после ортопедических операций, профилактика тромбоэмболических осложнений в травматологии и ортопедии, а также любые сложные случаи комбинированной лекарственной терапии пациентов со множественными заболеваниями. 
 

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Лидаза 64 ед
Врач назначил уколы лидазы 64 ед, но у нас в городе её не найти. Чем можно заменить максимально близким по дозировке препарата и вещества?
Не уверен в последовательности приема лекарственных препаратов
Доброго времени суток ! Гастроэнтеролог поставил мне диагноз : функциональное расстройство билиарного тракта , хронический гастродуоденит . Тест на helicobacter pylory + . Врач мне назначил следующее лечение : 1)...
Мидокалм
Здравствуйте. У меня диагноз поставили после рентгена: остеохондроз шейно-грудного отдела. Симптомы: 1)хруст в шее и между лопаток 2) ощущение удушья с одной стороны шеи особенно к концу рабочего дня (я...
Берлитион и актовегин
Скажите пожалуйста, можно ли применять (смешивать) в одной капельнице берлитион и актовегин?
Эрозивный гастобульбит Недостаточность кардии Хранический рефлюксэзофагит
Здравствуйте. Прохожу лечение жкт. Диагноз - эрозивный гастобульбит. Недостаточность кардии. Хранический рефлюксэзофагит. Признаки гэрб 1 степени. Принимаю: денол 1 мес., Эманера 40 мг. На 1,5 мес., Макмирор 1 нед., Капельница...
Побочное действие Хлорофиллипта в таблетках
Добрый день. После применения Хлорофиллипта(в таблетках) заметила,что у меня во рту начало выделяться много слюны. Что это значит? Побочное действие (в инструкции указано: возможны аллергические реакции, местнораздражающее действие на слизистую...
Приём Левитры
Поясните пожалуйста, допускается ли делить таблетки дженерика левитры дозировкой 20 мг на части.