Консультации / Эндокринология

Узел в щитовидной железе и планирование беременности

Здравствуйте, мне 30 летб росто 163, вес 55кг. В августе этого года обноружили одиночный изоэхогенный узел в правой доле щитовидной железы 6.5*6.1*4.5 С выраженным смешанным кровотоком. С сенятбря принимаю l-тироксин по 50мг по назначению эндокринолога. В октябре сдавала контроль гормонов - все было в норме для беременности. Беременность пришлось отложить по другим причинам до этого месяца. Сегодня результат узи - одиночный изоэхогенный узел с четкими контурами однородной структуры 6.6*5*5Мм. Васкуляризация усилена по смешанному типу. Я вляется ли такой рост одиночного узла показателем рака? Надо ли срочно делать биопсию до начала беременности (биопсию не делала никогда)? Надо ли мне из-за этого снова откладывать беременность?
Здравствуйте! При сравнении данных УЗИ щитовидной железы клинически значимого роста фокального включения нет (узлом называют образования пальпируемые или выявленные по УЗИ диаметром от 1 см и более; у Вас - меньше). Данные изменения являются допустимой погрешностью и не требуют дополнительного обследования или какого-либо вмешательства, в т.ч. и проведения биопсии. При планировании беременности для Вас более актуальна оценка уровня ТТГ. На фоне приема L-тироксина он должен быть не более 2,5 мЕд/л. Надеюсь, это так. Также обязательно помните, что при наступлении беременности необходимо сразу же увеличить дозу препарата на 50% (если Вы при наступлении беременности принимаете 50 мкг, дозу следует увеличить до 75 мкг в сут с обязательным контролем гормонального анализа крови в динамике). С уважением, Анастасия Александровна
Здравствуйте, беременность наступила (задержка 3 дня + бледная вторая полоска на тесте). Правильно ли понимаю, что прям сейчас надо увеличить дозу l-тироксина? Или нужно сначала пересдать кровь? Последний раз сдавала 2 месяца назад. Результат был около 2 (ниже 2,5)
Добрый день! Да, Вы можете уже сейчас увеличивать дозу препарата. С уважением, Анастасия Александровна
Консультация врача-эндокринолога на тему «Узел в щитовидной железе и планирование беременности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
ФГАУ "Лечебно-реабилитационный центр"
Подробности

Врач-эндокринолог



Телефон для записи: 8 (495) 730-98-89.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Узловой зоб 1 ст Эутиреоз и планирование беременности
Добрый день. После обследования поставлен диагноз -узловой зоб 1ст. Эутиреоз. Данных за онкопатологию щитовидной железы не выявлено. Показаний для хирургического лечения на момент осмотра нет. Результаты анализов: ПАБ "Узловой зоб...
Узлы щитовидной железы
Здравствуйте. Полгода назад обнаружили два узла. Сделала узи с биопсией и ттг. Узи- форма обычная, треугольная. Топографо-анатомическое соотношение щж с мышцами и органами шеи не изменено. Размеры: правая доля объем...
Узел щитовидной железы
Добрый день! Ж, 28 лет, рост 175, вес 69. В мае 2013г при планировании беременности делали узи щж, все данные в норме, за исключением кисты диаметром 0.63см, рекомендовали наблюдать, все...
Планирование беременности при зобе 1 ст
Здравствуйте. Мне 34 года. Проходила обследование. По узи: щитовидная железа располагается типично, размер не увеличен. Перешеек-0,5 мм. Общий объем-11,7 куб см.Правая доля размеры-33х23х21 мм, объем-8,0 куб см. Эхоструктура доли неоднородная....
Щитовидная железа и беременность
Добрый день!! У меня проблема - 2 года назад поставлен диагноз тиреотоксикоз, диффузный токсичекий зоб 1 ст,лечилась год тирозолом и эутироксом, в 2014 в марте отмена таблеток, планировала беременность ,...
Эко при проблеме щитовидной железы
Добрый день! Мне 30 лет. Делали операцию в прошлом году на щитовидке : таб узла правой доли - фолликулярная опухоль, левая - коллоидный узел. Удалили только правую сторону с диагнозом:...
Щитовидная железа
Здравствуйте!Лет 10 назад на узи у меня показало 1 маленький узел,затем он сам собой рассосался.А недавно во время болезни трахеитом,терапевт увидел увеличение щитовидной железы.Прошла узи :перешеек 5,5 мм v общ.19,7...