Консультации / Гинекология / Надо ли лечить энтерококк и кишечную палочку перед гистеросальпингографией

Надо ли лечить энтерококк и кишечную палочку перед гистеросальпингографией

Здравствуйте. Собираюсь делать гсг, сдала мазок на флору - и в цервикальном канале, и во влагалище по результатам оказался повышен уровень лейкоцитов (20-40), обнаружены грамположительные кокки в умеренном количестве и слизь. Сделала бак. Посев с определением чувствительности к антибиотикам - нашли e. Coli и enterococcus sp. Lg koe/тамп = 5. Чувствительны к ампициллину, гентамицину, нитрофурантоину и фосфомицину. Лактобациллы при этом отсутствовали вообще. Врач назначила свечи макмирор в течение 8 дней и свечи ацилакт. После лечения опять повышены лейкоциты - в цервикальном канале лейкоциты 20-40 (на слизи густо), большое количество слизи, грам(+) кокки единичные в поле зрения; во влагалище - лейкоциты 10-20, умеренное количество слизи, грам(+) кокки единичные в поле зрения; в уретре - лейкоциты 5-6, умеренное количество слизи, грам(+) кокки единичные в поле зрения. Грам(+) палочки - в умеренном количестве везде. Имеется врожденная эрозия шейки матки, пцр на хламидии, уреаплазмы и микоплазмы всегда были отрицательными. Правильно ли я понимаю, что при таких результатах гсг делать нельзя? Неужели дальше придется лечиться антибиотиками? Подскажите, пожалуйста, какой лучше выбрать?
Добрый день. Все верно, вам следует пройти очередной курс лечения с учетом результатов чувствительности к антибиотикам. Но есть еще один момент. Наличие кишечной палочки и энтерококка указывает на проблемы с пищеварением, возможно, дисбактериоз. Возможно, вам следует пройти обследование у гастроэнтеролога, особенно, если есть хронические заболевания ЖКТ. Одновременно с антибиотиками обычно применяются иммунокорректоры ( виферон), ферменты ( мезим, креон) , влагалищные свечи ( метромикон, тержинан) и пробиотики ( проваг, лактанорм). Повторный посев можно сдать через неделю после окончания лечения.
Консультация врача-гинеколога на тему «Надо ли лечить энтерококк и кишечную палочку перед гистеросальпингографией» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Семейная клиника "Здоровье" (г. Ивантеевка)
Сайт
Подробности




Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Инфекции и их лечение
Шов на шейке
ВЫПАЛА МВС
Дискомфорт при мочеиспускании
Повышенная волосатость
Воспалительный процесс