Консультации / Неврология

Менингиома

Уважаемый андрейанатольевич, прошу вашего совета. Мне 56 лет. Я,порядка, 12 лет страдаю паническими атаками, пока нашелся врач, который разобрался в моем диагнозе и назначил мне правильное лечение, пришлось изрядно помучиться.Лечение заключается в приеме антидепрессантов, в частности, ципралекс. Вот уже 5й год я принимаю этот препарат в небольшой (0,5) от таблетки дозе. К сожалению,пока никак не удается совсем сойти с ад. Этой осенью, учитывая хорошее самочувствие, я решила еще снизить дозу,доведя до четверть таблетки. И у меня начала болеть голова почти каждый день. Не знаю, совпадение это с тем, что я понизила дозу препарата или с тем, что не выдеожав,чтобы меня не мучили сомнения, я сделала мрт головного мозга и у меня обнаружили мененгиому фалькса левой лобной доли 1,2*1,6*1,6 см. Я сразу запаниковала мысли не покидают об этом диагнозе. Я сделала еще мрт с к/у. Вот какое заключение написали: исследование выпонено в режимах т1,т2,тd-f и дви в коронарной,аксиальной, сагиттальной плоскостях с толщиной срезов 1 мм, 3,5 мм до и после внутревеннего введения контрастного вещества (гадовист 7,5). Парасигитально, в левом полушарии большого мозга в лобной доле определяется образование неправильно округлой формы с четкими ровными контурами, размером около 1,6*1,6*1*2 см, слабо повышенной интенсивности в режимах т2,т d-f,слабо пониженной - т1, прилежащее к твердой мозговой оболочке. Признаков перифокального отека не выявлено.Отмечается незначительное объемное воздействие: сглажено субархн. Пространство на уровне очага,остальные отделы ликворосодержащего пространства в пределах возростной нормы. После введения контрастного вещества получено гомогенное однородное накопление патологическим образованинм, кроме того в левой лобной доле выявляется.Небольшой очаг слабо повышеной интенсивности мр сигнала в режимах т2, т2 d-f. Структура гипофиза однородная,контуры четкие ровные размеры в пределах нормы.Воронка гипофиза по средней линии.Расширена большая цисцерна мозга. Краниовертебральный переход без патологии.Придаточные пазухи носа не изменены. Заключерие: мрт данные соответствуют объемному образованию в левом полушарии большого мозга (менингиома?) Изменение в левом полушарии мозга,вероятнее всего сосудистого генеза (очаги микроангиопатии). Мрт делала в институте неврологии г.Москвы. Очень бы хотелось знать ваше мнение. Пожалуйста,извините, что очень много написала. Если можете ответьте. С большим уважением и благодарность,маргарита. И неопасно ли в таком случаее принимать антидепрессанты. Еще раз большое смасибо,чень жду вашего ответа.
уважаемая Маргарита! написали то Вы много, но на что ответить то? Вы не написали. Если что делать с этим образованием? - ничего! живите спокойно. Лечить его не нужно. Сделайте контрольное МРТ через год и всё. Панические атаки у Вас не от этого образования. Антидепрессанты принимать "в таком случае" не опасно. Живёте в Москве, наверно, раз МРТ делали в г. Москве, а почему вопросы то задаёте в интернете.
Уважаемый андрей анатольевич, во-первых, огромное спасибо вам за ответ. А написала, я если можно так сказать, не в интернет, а именно вам, потому что почитав отзывы и ваши ответы на вопросы, я прониклась доверием к вам и мое сердце подсказало задать вопрос именно вам,не знаю почему. Так бывает и на фото мне вы тоже внушили доверие, у вас умное лицо доктора. Андрей анатольевич, значит я зря себя так накручиваю. Дело еще в том, что в марте этого года я в магазине налетела на стеклянну дверь прямо лбом очень сильно,выбежала на улицу и приложила ком снега ко лбу, но шишка всетаки вылезла. Может это послужило? 2008 Году я делала мрт головного мозга все было хорошо. Уважаемый андрей анатольевич, с наступающим новым годом вас и всех вам благ.
Уважаемая Маргарита! 1. Накручиваете Вы себя в настоящее время зря. 2. Менингиомы от шишки на голове. а по русски - синяка в волосистой части головы всё таки не образуются. 3. Да, в последнее время наблюдается, и то потому, что люди стали делать МРТ часто - у людей, и преимущественно у женщин в определённом возрасте появляются маленькие менингиомы, у некоторых несколько, располагающихся конвекситально. Лично мои наблюдения за такими менингиомамми до 5 лет и именно у людей в определённом возрасте не выявили их роста. Поэтому мне кажется не стоит на них обращать внимание. Просто проводите контроль МРТ каждый год и всё.
Уважаемый андрей анатольевич, пожалуйста, посоветуйте мне. На меня напали какие-то напасти. В этот раз обнаружили в печени маленькую кисту 1,0 см. Врач гастроэнтеролог направил на кт печени. А я читала, что с моим диагнозом, менингиома мозга, нежелательно делать, даже, рентген или это касается только головы. Андрей анатольевич, очень надеюсь на ваш совет. На всякий случай записалась на вторник , но сомнения не дают покоя. С огромным уважением и благодарностью, маргарита.
Уважаемая Маргарита! киста в печени - не проблема. Встречается часто. Что касается всего остального -, что при менингиомах, маленьких, таких как у Вас, нельзя делать КТ или рентген - глупость.
Уважаемый Андрей Анатольевич, огромное Вам спасибо за поддержку. За то, что Вы всегда отвечаете очень грамотно и в то же время по доброму, с понимаем. Еще раз хочу сказать Вам огромное спасибо и дай Вам Бог крепкого здоровья.
УВАЖАЕМЫЙ АНДРЕЙ АНАТОЛЬЕВИЧ, прошел почти год , я повторила МРТ г.м. менингиома без изменений с.б. АНДРЕЙ АНАТОЛЬЕВИЧ, пожалуйста дайте совет. Можно ли мне посещать фитнес и можно ли мне делать инъекции с гиалуроновой кислотой от морщин? И последнее,можно ли делать массаж воротниковой грудной зоны? Я весь этот год прожила в страхе, ничего не делала. Исейчас без совета доктора боюсь чего либо предпринимать.А почему пишу именно Вам, да потому что очень прониклась к Вам доверием и уважением. В трудную минуту Вы меня сильно поддержали своим советом, за что я всю жизнь Вам буду благодарна. И если сейчас у Вас найдется немного времени на ответ я буду Вам очень признательна. Спасибо Вам дорогой доктор.
1. Фитнес посещать и можно и нужно. 2. Массаж делать и можно и нужно 3. Смысла делать инъекции от морщин не вижу. Они все равно потом появятся. Ну если хотите - делайте. Противопоказаний нет. 4. Я повторяю уже 10 раз, никакого страха у Вас быть не должно = живите полноценной всеобъемлющей жизнью и получайте от неё радость.
Многоуважаемый АНДРЕЙ АНАТОЛЬЕВИЧ, пожалуйста, разрешите задать Вам еще один вопрос. У меня случилась беда, скоропостижно умер муж. На почве сильнейшего стресса у меня разыгралась депрессия с ПА, головными болями и болями в сердце. Врач кардиолог сделала ЭКГ и назначила предуктал, мексидол и кудесан. А я не знаю, можно ли мне с мой менингиомой в голове эти препараты, особенно мексидол, он ведь оказывает влияние на мозг. Пока до Вашего ответа пить ничего не буду. Андрей Анатольевич, я очень сильно Вас уважаю и доверяю Вам, пожалуйста, дайте Ваш совет. Огромное Вам спасибо за Вашу доброту. С благодарностью, Маргарита.
Уважаемая Маргарита! Спасибо на добром слове в мой адрес. 1. Соболезную Вам в Вашей потере. 2. Мексидол существенного влияния на мозг не оказывает. Поэтому решите принимать данный препарат – никаких возражений. 3. В кудесане вообще не вижу никакой необходимости его принимать. 4. С депрессией нужно бороться не препаратами, а общением с родственниками, подругами, с домашними животными. Быть в обществе. Как говорили раньше ушедшему мужу было бы приятнее чтобы у Вас было бы все хорошо, а не то, что Вы будете сидеть в депрессии.
Здравствуйте, уважаемый Андрей Анатольевич. Пишет Вам Маргарита. Возможно я повторяюсь,извините, но мне кажется первое мое сообщение не ушло. АНДРЕЙ АНАТОЛЬЕВИЧ, очень Вас прошу, помогите мне советом. Напомню немного о себе. В 2015 была обнаружена фалькс менингима (1,6*1,2*1,6), ровно через год в 2016 по результатам МРТ роста не было. Еще через год т.е в 2017 дала рост ( 2,1*1,6*2,1). Как раз в этом году я похоронила мужа, в связи с чем перенесла сильный стресс, что может быть спровацировало рост менигиомы. Проконсультировалась в МОНИКАХ и в институте Бурденко. Поликлинические нейрохирурги говорят, что можно попробовать гамма гож, врачи стационара предлагают операцию. Я мечусь в сомнениях. Не знаю, как всетаки лучше поступить. Поэтому и обращаюсь к Вам за советом, мне очень важно знать Ваше мнение, потому что верю Вам. И Вы не раз помогали мне советом и поддержкой, за что я вам безмерно благодарна. Пожалуйста, помогите и в этот раз, не откажите, я буду очень ждать Вашего ответа. С огромным уважением и благодарностью , Рита.
Маргарита! Данные размеры не являются 100% показанием к открытой большой операции. Для того, чтобы оперировать нужна цель. какая цель у Вас - что то обнаружили, доброкачественное. практически не растёт - и нужно сразу лезть в голову? Я таких принципов не придерживаюсь. Цели открытой операции у Вас не вижу. Что касается Гама-ножа - трата денег на попытку может быть воздействовать на рост. Решайте сами. Я считаю - и повторюсь - живите дальше спокойно. за два года рост всего лишь 4-5 мм.
Консультация врача невролога на тему «Менингиома» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос