Консультации / Психология и психиатрия

Боюсь заболеть психическим заболеванием

Здравствуйте,помогите мне пожалуйста разобраться с моим состоянием. 5Лет назад после сильного стресса начались очень сильные головные боли, невролог прописал рексетин, пропила 7месяцев, вроде все прошло,затем через 2года после сильного стресса поставили диагноз синдром раздраженного кишечника,а потом все по кругу, то спина, то насморк, то желудок.И каждый раз боюсь, чем серьезным заболеть. 3Недели назад начались при засыпанием мелькать лица, голоса. Реакция на звуки,стала слышать те звуки на которые не обращала внимания. И звонит телефон, он уже не звонит а мне слышится,что еще звонит.Ну как то так и я этого начинаю очень сильно боятся,мне начинает казаться что это галюцинации.На работе очень нервная обстановка, что это может быть?
Судя по всему, не галлюцинации. Просто очень высокая тревожность с проявлениями т.н. гиперпатии / гиперстезии. Образы и звуки перед засыпанием в просоночном состоянии, хотя и называются гипнагогическими галлюцинациями, это абсолютная психическая норма, особенно в состоянии тревожного невроза. Семь месяцев подозрительно короткий курс для антидепрессанта группы СИОЗС (рексетина), и если на тот момент "ВРОДЕ", а не полностью все прошло, то предыдущее лечение было не вполне качественным. С другой стороны, 2 года - неплохая ремиссия, и, возможно, если бы не новый стресс, то все было бы нормально. Теперь, очевидно, нужно проходить все заново. Вообще назначение антидепрессантов (рексетин) в компетенции не неврологов, а врачей-психотерапевтов и психиатров. С некоторыми общими правилами применения и возможными ошибками при назначении антидепрессантов можно ознакомиться здесь: http://kind-mind.ru/kak-pravilno-prinimat-antidepressant
Добрый день сегодня была лен.обл.психиатрическом диспансере проходила тестирование ,заключение незначительные признаки нарушений функции мышления,признаки акцентуации характера по демонстративному типу, что яв.характерным для развития личности по невротическому типу.Как это можно лечить неужели всю жизнь антидеприсанты пить?И как перестать думать о шизофрении?
Насколько я понимаю, Вы прошли патопсихологическое (или нейропсихологическое) обследование у клинического психолога. Что же, дополнительное обследование никогда не бывает лишним, хотя в данном случае оно только подтверждает факт наличия невроза. Относительно длительности приема антидепрессанта я высказал свое мнение в предыдущем ответе, а также привел ссылку, где мои представления в этом плане высказаны самым подробным и вполне популярным образом. Сейчас могу в дополнении сказать только одно: вопрос о длительности лечения (приема антидепрессанта) может ставиться только после полного устранения симптомов невроза, в т.ч., когда Вы "перестанете думать о шизофрении". В противном случае это то же самое, что ставить вопрос о длительности приема гипотензивных препаратов при гипертонии до того, как нормализуется артериальное давление, или о сроках лечения пневмонии до того, как исчезнут симптомы воспаления, или -сахарного диабета до того, как восстановится нормальный уровень глюкозы в крови. Сначала достигается желательный эффект, состояние ремиссии, а потом ставится вопрос о поддерживающей терапии. Как правило, она длительная - не менее года - и этот период всегда зависит от качества ремиссии. Пока от лечения нет эффекта, конечно, будут беспокоить мысли (особенно в ситуации тревожного невроза, когда беспокойство возникает практически по любому поводу) о том, что такое лечение никогда не закончится. Всего доброго.
Консультация психотерапевта на тему «Боюсь заболеть психическим заболеванием» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 декабря 2015
О консультанте
Подробности




 

Задать вопрос