Педиатрия

Выпирающий лоб - признак рахита

Здравствуйте! Начну с начала. Еще во время беременности на узи мне говорили, что у ребенка голова больше нормы. Малыш и правда родился головастиком и головка довольно забавной формы, спереди нависает лоб, а сзади сильно выпирает как у инопланетянина. Сначала я сильно беспокоилась, но сделали одну нейросонографию, затем другую, и оказалось у малыша все нормально, никаких отклонений, скопления жидкости и прочих бед нет. Да, и головка растет пропорционально, а сейчас с пухленьким тельцем вообще выглядит весьма гармонично. Но тут мы пришли на плановый осмотр к педиатору в 6 месяцев. Она померила голову (наверное, это было второе измерение от рождения) и ужаснулась, голова на 2 см больше нормы, не понравился ей наш выпирающий лоб и она отправила нас на еще одну нейросонографию, со словами, если нет жидкости в голове, то это рахит. Я чуть по стенке не сползла. Как может быть рахит, если мы все лето загорали на солнышке, а с наступлением осени по нескольку капель в день пили витамин д?! Разве не может голова просто быть такой формы? Причем, этот же врач на первых месяцах жизни, успокаивала меня, что это простая физиология и ничего страшного в этом нет.
Добрый день! Выпирающий лоб и правда признак рахита, но паниковать не стоит. Прежде, чем ставить диагноз, врачи отправляют на соответствующий анализ. С уважением, Екатерина Анатольевна
Консультация врача-педиатра на тему «Выпирающий лоб - признак рахита» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Винницкий национальный медицинский университет им. Н. И. Пирогова
Место работы
"Здоровье мам и малышей. В гостях у доктора Алены"
Подробности

Врач педиатр-неонатолог. Медицинский советник Междисциплинарнго форума акушеров-гинекологов, педиатров, дерматовенерологов, эндокринологов и специалистов функциональной и ультразвуковой диагностики.

Сфера профессиональных интересов: здоровье и развитие новорожденных, поддержка грудного вскармливания, современные развивающие методики направленные на физическое развитие детей - грудничковое плаванье, динамическая гимнастика. Питание и здоровье детей младшего возраста, профилактика заболеваний.

Пишет статьи для печатных изданий по питанию, развитию, здоровью детей и правильному уходу за ними. Проводит курсы по дородовой подготовке к естественным родам, консультирует по грудному вскармливанию.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Рахит и дозировка д3
Принимаем 3 капли вигантола. Ребенку 7 месяцев. Попали в больницу. Там прописали 10 капель вигантола на месяц, определив подострое течение рахита. Наш педиатр с этим не согласен. Не знаю что...