Консультации / Офтальмология

Роды естественные либо кесарево сечение сложный миопический астигматизм 1 5д

Сходила я к окулисту. Пообщались, ничего толком не поняла. Предыстория: у меня плохое зрение уже давно, лет с 8ми. Сначала сильно падало, потом остановилось после того, как я начала носить постоянно линзы на -6 диоптрии (лет в 14). Потом присоединился астигматизм, долгое время был в пределах -1. Первого сына рожала сама 5,5 лет назад, без проблем, только склеры полопались, тужилась неправильно. Проверяла зрение потом, все было нормально. Сейчас я беременна вторым (19 недель). Пошла к окулисту за заключением, вышла прям в истерике и растерянности. Д/з: сложный миопический астигматизм 1,5 д. Окулист поставила мне так: миопия обоих глаз -5,5 (по её словам я поняла, что там -5,75, но написала ниже, что бы не было кесарево сечения). Астигматизм обоих глаз -1,25д. Дальше самое интересное. При осмотре глазного дна спросила, делала ли я лазерную коагуляцию. Я ответила, что нет. Нашла в глазном дне миопический конус 1/6. Пишет: дно бледно-розовое, границы четкие, миопические конусы 1/6д, сосуды обычного калибра, рефлекс четкий, периферическая дисперсия пигмента. И сказала рожай сама, но может понадобиться после родов лазерная коагуляция. Я в шоке. У меня таких диагнозов по зрению сроду не было. Могу ли я сама рожать или ослепну????? Может не рисковать и делать кесарево? И вообще, что мне дальше делать? Сейчас во время беременности, понятно, что ничего не сделаешь. Но потом, к чему мне готовиться? Излечимо ли это? Дорого ли? Спасибо.
Добрый день! Рекомендуем Вам обратиться к врачу-ретинологу в сроки до 28-30 недель беременности для осмотра сетчатки. Если с сетчаткой все в порядке, будет рекомендовано рожать естественным путем, но если же будут выявлены какие-то проблемы, врач порекомендует, как можно избежать осложнений во время родов. Во втором случае Вам может быть показано проведение процедуры «укрепления» сетчатки (профилактической периферической лазерной коагуляции сетчатки).
Консультация врача офтальмолога на тему «Роды естественные либо кесарево сечение сложный миопический астигматизм 1 5д» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 декабря 2015
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос