Консультации / Ревматология

Боль в колене

Здравствуйте. Мне 31 год, рост 156 см, вес 50 кг. Периодически беспокоит ноющая боль в левом колене, локализовано над коленом с внутренней стороны, при сильных "приступах" появляется отек, больно ходить, ночью боль не спадает, "приступ"длится 3-5 дней, обычно проходит без каких-либо препаратов, обычно использовала только мази типа вольтарен. Первый раз очень сильно заболело после перенесенного в 2009 году орз с сильной температурой и кашлем. Колено через некоторое время перестало беспокоить. Но с того времени всякий раз после подъема температуры колено начинало болеть. Пару раз заметила, что боль возникала после нагрузки на ногу. Весной 2015 года после очередного легкого орз колено сильно заболело, а потом резкая боль ушла, но колено стало ныть периодически, появилась небольшая скованность, но после разработки можно спокойно ходить, бывают пощелкивания, не только в больном колене, но и в других суставах. Весной после последнего сильного приступа сдавала анализы на ревматоидный фактор, с-реактивный белок и пр. (В приложении) все в норме. Зимой сдавала анализы на некоторые иппп, все в норме. Рентген патологий сустава не выявил, на узи видна киста бейкера, и хрящ меньше нормы. Специалист узи написал в заключении синдром дисплазии соединительной ткани. С сердцем и почками все в порядке. Терапевт диагноз мне так и не назвал, назначил поддерживающее лечение и лечение на уменьшение застоя кровообращения: терафлекс адванс 1 мес. И затем терафлекс 3 мес., Мазь хондроксид, гель тромблесс, разрешил щадящие физические нагрузки. 20 Ноября поставила прививку от гепатита с, перенесла нормально. 23 Ноября вечером занималась на элипсоиде около 40 минут с небольшой нагрузкой (как и практиковала раньше), а на утро нога опять очень сильно заболела. Могла ли прививка спровоцировать усиление боли или надо отказаться от физической нагрузки? Что можно предпринять для снятия боли, к какому специалисту можно еще обратиться? Какому диагнозу соответствуют симптомы? Буду признательна за ответ!
К вопросу приложено фото
Сложно сказать, видимо остеоартроз (ДОА). Хотя надо дифференцировать с реактивным артритом (здесь играют роль не только половые инфекции, а и кишечные, и реже бактерии и вирусы всевозможные) и дебютом ревматоидного артрита (сдайте кровь на антитела к виментину или ЦЦП). При отрицательных антителах надо будет исключать реактивный артрит. Если и он юудет исключен, то лечить тогда остеоартроз. Будет полезно локальная инъекционная терапия.
Консультация врача ревматолога на тему «Боль в колене» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 29 ноября 2015
О консультанте
Специализация
Кардиология, Ревматология, Терапия
Задать вопрос