Отоларингология

Терапия гнойного ринотонзиллофарингита

Доброе утро! Три дня назад внезапно повысилась температура тела до 39 градусов, возникла сильная боль в горле (выраженная гиперемия миндалин и задней стенки глотки). В течение суток к вышеуказанному присоединился двусторонний подчелюстной и передний шейный лимфаденит, налёт белого цвета на миндалинах (в лакунах) и на задней стенке глотки, что послужило поводом к началу антибиотикотерапии (500мг азитромицина 1 раз в сутки). Еще через сутки к вышеуказанному присоединился гнойный ринит (выделения желто-бурого цвета, трудноотделяемые). К настоящему моменту (48 часов от момента начала абт) сохраняется боль при глотании, лихорадка до 38, симптомы интоксикации, симптомы ринита. Вопросы: 1. Есть ли необходимость проведения стрептеста в н/в? 2. Следует ли произвести смену антибиотика? Если да, то на представителя какой группы (защищенный пеницилин или линкозамин)? Спасибо!
Добрый день. Стреп-тест даёт ответ только на один вопрос: имеется ли в глотке бета-гемолитический стрептококк. Необходимость проведения вызывает у меня сомнение. Смену антибиотика можно провести не ранее чем через 72 часа после начала терапии, однако менять антибиотик не вижу необходимости. Поправляйтесь.
Консультация врача-отоларинголога на тему «Терапия гнойного ринотонзиллофарингита» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
Европейский медицинский центр (г.Москва)
Подробности




Сфера профессиональных интересов: 
- онкологические заболевания ЛОР-органов,
- хирургия щитовидной железы.

Тел. для записей: +7-495-933-66-55.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Увеличена одна миндалина
Здравствуйте, доктор! Недавно заметила, что одна миндалина значительно больше другой (на фото слева). У меня с детства хронический тонзилит, но не обращала внимание, что миндалины настолько разные. Беспокоюсь, не является...
Красное горло
Горло красное уже не помню сколько, но точно больше месяца, рассасывал стрепсилс, полоскал водой с солью, последнюю неделю полощу листерином 4 раза в день, утром до еды и после, в...
Хронический этмоидит
Прошу ответить мне пожалуйста потому как у меня опускаются руки и мне очень страшно за свое здоровье. . Был прокол в лобной пазухе вышло немного гноя затем промыли дней 5...
Подозрение на гайморит
Была у врача сегодня. Направили на рентген. Но получить его бесплатно долго ждать. Сходила сделала платно. А запись к врачу только на 15.02. Подскажите судя по снимку и заключению, ничего...
Фронтит нужна ли операция
Здраствуйте !!! Помогите советом !!стабильно на протяжении 10 лет раз в год насморк продолжается фронтитом, но в этом году начался фронтит , (с правой стороны более выразителен) стала лечить -...
Для профилактики насморка
В зимний период мой нос сразу залаживается и высыхает. Не хочется опять заработать гайморит. Приведет ли в норму спрей аква Марис плюс? А устройство для промывания носа долфин можно ли...
Хронический гнойный гайморит
Добрый день! Меня беспокоит такая проблема! Несколько лет назад у меня начало течь из носа когда я выхожу на улицу в любое время года кроме лета! Ходила к ЛОРу прописал...