Консультации / Отоларингология

Терапия гнойного ринотонзиллофарингита

Доброе утро! Три дня назад внезапно повысилась температура тела до 39 градусов, возникла сильная боль в горле (выраженная гиперемия миндалин и задней стенки глотки). В течение суток к вышеуказанному присоединился двусторонний подчелюстной и передний шейный лимфаденит, налёт белого цвета на миндалинах (в лакунах) и на задней стенке глотки, что послужило поводом к началу антибиотикотерапии (500мг азитромицина 1 раз в сутки). Еще через сутки к вышеуказанному присоединился гнойный ринит (выделения желто-бурого цвета, трудноотделяемые). К настоящему моменту (48 часов от момента начала абт) сохраняется боль при глотании, лихорадка до 38, симптомы интоксикации, симптомы ринита. Вопросы: 1. Есть ли необходимость проведения стрептеста в н/в? 2. Следует ли произвести смену антибиотика? Если да, то на представителя какой группы (защищенный пеницилин или линкозамин)? Спасибо!
Добрый день. Стреп-тест даёт ответ только на один вопрос: имеется ли в глотке бета-гемолитический стрептококк. Необходимость проведения вызывает у меня сомнение. Смену антибиотика можно провести не ранее чем через 72 часа после начала терапии, однако менять антибиотик не вижу необходимости. Поправляйтесь.
Консультация врача отоларинголога на тему «Терапия гнойного ринотонзиллофарингита» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 ноября 2015