Кардиология

Снижение пульса при работающем кардиостимуляторе

У папы стоит кардиостимулятор уже почти 3 года. Запрограммирован на пульс 60, и пульс примерно такой постоянно держался. Последние несколько дней пульс снижается кратковременно до 56-42-38, потом примерно через 0,5 часа восстанавливается до 60. Кардиостимулятор (батарейку) проверяли последний раз 2 месяца назад, было все в порядке. Нам сказали, что надо срочно вызывать "скорую" при снижении пульса. Вызвали, но пока приехала, пульс уже восстановился, и в больницу положить папу отказались. Записались снова на проверку батареи, но это еще 2 недели. Каковы могут быть причины таких снижений пульса, помимо батареи?
Такое бывает при ранней желудочковой экстрасистолии (внеочередное сокращение, которое распознается стимулятором, но не проводится на пульс). Сделайте холтеровское мониторирование ЭКГ.
Консультация врача-кардиолога на тему «Снижение пульса при работающем кардиостимуляторе» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности




Задать вопрос
Похожие вопросы
Проблемы после операции на сердце
Добрый день, антон владимирович. Краткое описание моей проблемы для общего понятия о чем идет речь. В 2008 году мне сделали операцию рча фокуса правопредсердной тахикардии в клинической больнице им. Петра...