Консультации / Кардиология

легочная гипертензия

здравствуйте! Мне 21 год. У меня легочная гипертензия II степени. Выявили 6 месяцев назад. Врачи не назначили никакого лечения.Чем опастно это заболевание и какое лечение должно быть? как часто нужно наблюдаться у врача?
Если это первичная лёгочная гипертензия - дело одно. Если вторичная - другое. Мало информации. Приведите результаты ВСЕХ обследований полностью.
Здраствуйте. Мне 21 год.Пол года назад стало резко ухудшаться здоровье:одышка,усталость,потеря сознания. Поставили диагноз:легочная гипертензия IIстепени,отн.недостаточность трикуспидального кл. 3 ф.кл., Н2А.П/острый тромбоз п/ключ.плеч.вен л.руки.,тромбоэмб.синдром. Результаты обследования:синусовый ритм 58 в/мин.,признаки перегрузки ПП,РПЖ-50-60 ммртст. Врачи считают ,что операция на сердце не требуется. на больничном была 5 месяцев ,сейчас выписали,хотя состояние здоровья не очень изменилось,иногда температыра 37 градусов держится целый день. Принимаю только варфарин. Какие последствия могут быть при моих заболеваниях? как лечить легочную гипертензию?у нас в городе врачи плохо знают это заболевание и поэтому не обращают на него внимание. Имею ли я право на ограничения в работе и на группу инвалидности?Изличима ли в моем случае легочная гипертензия?
Если легочная гипертензия - следствие тромбоэмболии легочной артерии (а у Вас судя по приведенным данным - нечто подобное), то важно лечить и профилактировать венозные тромбозы. С учетом молодого возраста и женского пола нужно ОЧЕНЬ серьезно разбираться -что причина тромбозов. Это может быть антифосфолипидный синдром или иная тромбофилия. Это повод для БЫСТРОГО и СЕРЬЕЗНОГО обследования в ХОРОШЕМ многопрофильном стационаре. Иначе может быть опасность для жизни. Варфарин безусловно принимайте, имеется в виду, конечно, с достижением целевого МНО и тщательным контролем дозы Варфарина. Хроническую постэмболическую легочную гипертензию вылечить очень трудно и не всегда возможно. Но если не лечить - исход будет плохой. Лечение кроме Варфарина может включать в себя препараты для снижения давления в малом круге, но их назначает врач очно. Советую найти грамотного врача и нормальный стационар КАК МОЖНО БЫСТРЕЕ.
Консультация врача кардиолога на тему «легочная гипертензия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
кардиолог, терапевт
Сайт
Подробности

Врач-кардиолог, терапевт. Образование: РГМУ им. Н.И. Пирогова. Работает в многопрофильном ведомственном медицинском центре в Москве.

Задать вопрос