Педиатрия

Дисбактериоз кишеника

Здравствуйте! Ребенку 2 года.В июле переболели ротавирусной инфекцией,пролечились энтерофурилом,линекс,смекта,генферон. После болезни через какое-то время у ребенка поднялась температура до 38,5,начал пропадать аппетит,появился налет темный на языке,сыпь на попе,бесконечные запоры,вздутие!!! В августе сдали анализы на дисбактериоз( высеялся стафиллококк,цитробакте,энтеробактер,кишечные палочки,патогенная флора..В общем куча всего!!! Нехватка лакто и бифидо бактерий) копрограмма(крахмал,дрожжевые грибы,клетчатка перевариваемая,мышечные волокна с исчерч и без ичерч) по узи диффузные изменения поджелудочной,печени,желчного.Поджелудочная уплотнена. Пролечились: энтерофурил 7дн,креон 10 дн. Затем нормобакт 1 мес и хофитол 1 мес,дюфалак 1 мес.. Состояние ребенка заметно улучшилось,сыпь прошла,стул восстановлся. Но потом снова запоры,примерно 2 недели назад наоборот начался кашицеобразный стул,(1 раз в день,не понос),температура до 38,5 снова,потеря аппетита,и сыпь на попе начала появляться... Сдали анализы копрограмма хорошая. Но высеялся энтеробактер 2,5*10 в6 ст, и нехватает лактобактерий 10 в 5 ст. Врач прописала энтерофурил 5 дн,креон 14 дней,пимафукорт мазь, затем примадофилус. Сейчас после 4 дней приема энтерофурила,креона и мази аппетит вроде восстановился,сыпь прошла. Ребенок чувствует себя хорошо.Стул пока неоформленный все равно,иногда как глина. Завтра начинаем прием примадофилуса. Вчера сделали узи бр.Полости-умеренно увеличена поджелудочная18*14*18 мм. Остальные органы в норме. Очень переживаю,что после прекращения лечения-снова будет сбой...У меня вопрос: 1) насколько правильно назначено лечение? 2) Поджелудочная вообще без креона не сможет сама работать? И как его курсами принимать,чтоб ее поддерживать? Как постепенно уйти с креона? 3) Слышала,что примадофилус вызывает запоры? И как принимать пробиотик курсами для профилактики дисбактериоза? 4)Принимать ли нам хофитол? 5) Как наладить работу кишечника и стул? Или все время придется с этим дисбактериозом воевать?((( Ребенок кисломолочные продукты наотрез отказывается есть. Только каши на молоке,творожки тема и йогурты агуша. Извините,то так подробно!!! Спасибо за ранее за ответ) с уважением, елена к.
Здравствуйте, Елена! Мое мнение, что причина жалоб ребенка не только дисбактериоз, я бы все таки исключила лямблиоз и глистную инвазию но путем сдачи крови на антитела. Что касается лечения то поием энтерофурила не уместен так как чувствительность к нему скорее всего нулевая. Креон показан и после 14 дней курса уменьшаем дозу вдвое и несколько дней даем и после этого снимаем. Что касается причин увеличения поджелудочной железы по УЗИ , то необходимо исключить паразитозы ну и важно подбирать питание ребенку, ограничивать сладости и мучные продукты. Хофтол или галстену можно принимать только с профилактикой токсической реакции. Если ребенок не ест кисломолочные продукты то нельзя заставлять его, возможно они плохо усваиваются. Так как иногда причиной таких жалоб есть непереносимость некоторых продуктов. Здоровья вашему ребеночку!
Здравствуйте! Сдавали месяц назад кал и кровь ифа на яйца глистов,лямблии,аскариды и тд- не обнаружено. Позавчера опять сдавали все,и кровь, и кал- ничего не обнаружено,все чисто. В ко программе дрожж.Грибы умеренно,клетчатка перевариваемая умеренно,крахмал обнаружено,мышечные волокна умеренно,жирные кислоты скудно. Принимаем креон и хофитол на 2 недели.. Достаточно ли этого? 2 Недели назад ко программа была идеальная и вот снова сбой какой- то. На ягодицах 3 прыщика появились снова.
Здравствуйте,не дописала.3 Дня назад ребёнка вырвалось три раза,аппетита нет.Заметила изо рта запах пива какого- то или яблок не свежих... Сдали мочу- кетоновые тела слабо положительно. Скорую и врача вызывала- ничего не сказали толком,в госпитализации отказали... Это ведь явно сбой поджелудочной. Какие нам анализы нужно сдать,чтоб обследовать поджелудочную???
Консультация врача-педиатра на тему «Дисбактериоз кишеника» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
Клиника «Семейная» (г.Москва)
Сайт
Подробности

Стаж работы 9 лет.


Телефон для записи: +7 (495) 662-58-85.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Дисбактериоз состояние после удаления желчного пузыря
Добрый вечер! с 2011 года мучают такие симптомы: вздутие, урчание в животе, проблемы со стулом (очень редко оформленный, чаще кашицеобразный или жидкий). В июне 2014 года был удален желчный пузырь,...
Запор
Здравствуйте,моему ребёнку месяц и 6 дней,кормлю грудью, в груди 70 мл молока подкармливаю смесью "Беллакт -оптима"(Я живу в Беларуси,это белорусский продукт,так же бывают разные разновидности Беллакта),аллергии нет у неё, но...
Помогите моей подруге!врачи нашего города не знают что делать!а маленькая девочка мучается!!!!!!!!
Прошу меня проконсультировать, уже устала ходить по врачам да ребенка измучила всякими лечениями.Родилась девочка 3120 роды тяжелые, двойное обвитие.В роддоме проставили антибиотики.Сразу мне ее не отдали, на вторые сутки.Еще в...
Дисбактериоз
Здравствуйте,моему ребенку 5.5 месяцев,с рождения отмечался жидкий стул, 1.5 месяца назад выявили дисбактериоз кишечника обусловленный грибами кандида(10*4), так же пониженное количество бифидо- и лактобактерий по <10*5 ,пролечились :дифлюкан по 2.0мл...
Поджелудочная железа
Добрый день, Елена Геннадьевна! Мне 40 лет. У меня хрон.гепатит В. Четыре года назад перенесла очень сильный стресс, а два года назад - энтеробиоз. Через два месяца после выздоровления (от...