Консультации / Кардиология

Аритмия

Здравствуйте. Мне 28, не курю, почти не ем мяса. Планирую возобновить походы в спортзал (если можно) очень хочется знать, может ли являться то, что у меня есть, мерцательной аритмией. В частности мне очень важен вопрос диагностики - можно ли запродозрить мерц. Аритмию до непосредственной ее регистрации на холтере или её нужно именно поймать, а пока не поймаешь - не узнаешь, просто ли это экстрасистолия или м. Аритмия? Каковы её объективные додиагностические симптомы, если они есть? 7-8 Лет назад появились ощущаемые одиночные экстрасистолы. Я не прдавала этому значения, думала, что это диафрагма/что-то по типу невралгии и т.Д., То есть с сердцем это я не связала: просто время от времени чувствовала одиночные толчки, переворачивания (всегда в покое). Самочувствие при этом не ухудшалось. За эти 7 лет я сделала несколько экг и все было в норме. О том, что это экстрасистолы, я узнала 1,5 мес. Назад. Я человек нервный, тревожный, раздражительный. Время от времени анализ крови показывает повышенный тестостерон (общ. И своб.), Но не сильно. В детстве и подростковом возрасте - хронический тонзиллит, сейчас его нет. Давление обычно 90/60. Год назад переехала жить в испанию из украины. В начале августа этого года обратилась к терапевту, плохо себя чувствовала практически постоянно в теч. 2 Недель. Он направил на анализы, которые показали пониженный ттг - 0,31 µui/ml при норме 0,35-4,94. Прописал поливит. Аланерв и направил к энодкринологу (там оказалось все нормально потом). Также принимала дафлон 500 из-за жары по рекомендации сос. Хирурга. Примерно в это время появились экстрасистолы (до этого их не было, а было просто плохое самочувствие). Меня это добило окончательно и я пошла к кардиологу. Сдала все ей назначенные анализы крови - норма. Экг - по сути норма, есть какой-то малозначимый бугорок - фото прикрепляю. Узи в норме (присутствует регургитация 1й ст. Митрального клапана), холтер 24 часа в норме, показал 2 наджелудочковые экстрасистолы, которые, кстати, я не ощутила. Меня это успокоило. Спустя 2 недели, вчера утром стоя в очереди в супермаркете я ощутила аритмию, но уже не одну эс, а несколько, на 2-3 секунды. Потом это же повторилось вечером, я пришла в магазин, присела на корточки, чтобы рассмотреть наушники внизу витрины и снова хаос с сердцем на несколько секунд, потом тахикардия, которая прошла быстро. Ночью пошла спать, во время перхода в положение лёжа и потом еще 2-3 секунды трепетание и всё нормализовалось. Меня это все пугает. Это может быть ма? Или ибс? Снова идти к врачу, делать холтер на 7 суток или ещё какие-то тесты? Или к психотерапевту, все же? Спасибо заранее за ваше время!
К вопросу приложено фото
С психотерапевтом - лучшая идея. Нет у вас мерцательной аритмии. А уж ИБС и подавно.
Задать вопрос