Консультации / Педиатрия

Затяжной насморк у ребенка 6ти месяцев

Здравствуйте,у ребенка 6ти месяцев заложенность носа длится уже третью неделю,с носа ничего не течет,просто хрюкает носом,а с третьей недели стал и хлюпать.Аспиратором достать очень трудно,но если и получается то содержимое прозрачное иногда чуть беловатое,температуры не было,но аппетит снижен,капризный,плачет ни с того ни с сего,спит плохо и с открытым ртом,грудь не может нормально сосать из за заложенности и плачет. Промываю физ.Раствором,аквалор беби,с недавних пор стала капать эуфорбиум композитум, но пока нет результата.Педиатр назначила ринофульмуцил и протаргол,стало хуже и перестала их капать. У нас наклюнулись нижние зубки,но еще не прорезались,примерно столько времени,сколько и насморк идет. Живем в поселке, квалифицированного врача нет,помогите пожалуйста.
Вероятные причины вашего состояния - или повышенная проницаемость слизистой оболочки со скоплением слизи в носоглотке (вот почему ребенок шумно дышит носом, а вы не можете достать отделяемое из носа) или же длительная инфекция (предположительно вирусная) на слизистой оболочке носа. Вам все же понадобится осмотр ЛОР-врача (пусть в его квалификацию вы и не верите), просто для того, чтобы врач ответил бы на очень простой вопрос - это инфекция или прорезывание зубов. В случае с инфекцией вам понадобится применение гриппферона в нос (единственное противовирусное местное средство, разрешенное к применению у детей раннего возраста) а в случае прорезывания зубов вам придется продолжить применение эуфорбиум композитум. И еще - и в том и в другом случае лечение должно сопровождаться УФО (кварц) на область лица, которое можно организовать или в районной поликлинике, или даже дома, если у вас есть аппарат ультрафиолетового облучения типа "Солнышко"
Здравствуйте.Спасибо за ответ,но я хотела бы еще уточнить,на пятый день как началась заложенность,мы капали интерферон в нос каждые два часа в течение трех дней по рекомендации педиатра в качестве профилактики орви,так как заболел старший ребенок и мы побоялись,чтобы не заразился младший. Он не заболел,нам даже сделали прививки,которые положены для 6ти месяцев,но заложенность осталась,а после рекомендованных ринофульмуцила и протаргола,состояние ухудшилось,ребенок просто захлебывался содержимым в носу. Значит скорее всего зубы? Так как других признаков,что это вирус нет? Лор-врача в районе нет,нужно где то искать близлежащем городе.
Тем не менее, ситуацию нужно как-то решать. Думаю, что вам будет лучше на два-три дня вернуться к интерферону (если только сопли прозрачные) и посмотреть на результат. Если никакого улучшения не будет, значит, проблема не в вирусной инфекции.
Здравствуйте! Спасибо за ваши ответы и советы. А аппарат оуфк-01 "солнышко" можно применять у 6ти месячного ребенка для кварцевания носа? И в каких дозировках?
Да, вполне можно. Просто не нужно использовать никаких насадок - достаточно облучать область лица с расстояния 50-70 см по 5-10 минут в день в течение 7-10 дней. Глаза при этом у ребенка необходимо закрывать
Консультация врача-педиатра на тему «Затяжной насморк у ребенка 6ти месяцев» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Аденоиды и сон
Нам 1год и 2 месяца,у нас подозрение на аденоиды.Врач назначал ИОВ-Малыш и Протаргол,но ребенок так и продолжал храпеть и носом плохо дышит,частый насморк и начали плохо спать,часто плачем ночью,крутится как...
Сухость носа кровотечение
Здравствуйте Доктор! Мальчику 5 лет. Аденоиды 2-3 ст. Месяц сухость в носу, чихание, ночью храп.Появились кровянистые корочки в носу. Промываем нос . Уже месяц пользуемся Аква Марис плюс с декспантенолом....
Аденоиды 2 степень
Иван Васильевич, здравствуйте! Уже писала Вам, пишу ещё раз. Пожалуйста, подскажите! У дочери 2 годика аденоиды 2 степень. Оперирующий лор сказал про удаление нет речи, они очень маленькие и сидят...
Аденоиды
Здравствуйте! Ребёнок 6 лет, за последний месяц болеет второй раз, были сопли и из-за них кашель, который усиливался когда ребёнок ложится. В первый раз лечились самостоятельно, промывание соляным раствором, ринофлуимуцилом...
Не проходят сопли
Добрый день, доктор! Дочке 4 года, беспокоят постоянные сопли. 2 года назад лор высказал предположение об инфекционном мононуклеозе. Девочка плохо дышала ночью носом. Назначения лор-врачей результата не дали, а 2...
Аденойды
Недавно ребёнок(,3 года) переболел ОРви, были сильные сопли, потом густая слизь, которую еле высасывала из носа. Промывала, прокапала 5 дней изофру, все прошло, Но чейчас ребёнок не дышит носом, днём...
Постназальный затек
Добрый день, надеюсь на вашу помощь! Девочка 6, 6 в 4 года удалили аденоиды 2й степени так как был непроходящий экскудативный отит и как следствие сильное снижение слуха. После удаления...