Консультации / Онкология

Аденокарцинома легкого Лечение

Мужу 66 лет. В августе 2015 г. Был диагностирован периферический рак правого легкого. Отдаленных метастазов не обнаружено. 11.09.2015 Была проведена пневмонэктомия справа. Результат гистологии: "опухоль ткани легкого представлена высокими цилиндрическими и кубическими клетками, выстилающими межальвеолярные перегородки, с образованием сосочков в просвет альвеол и солидных структур из атипичных клеток. В ткани легкого вне опухоли отек, неравномерное кровенаполнение, эмфизема и мелкие очаги роста аденокарциномы. Заключение: морфологическая картина умеренно дифференцированной папилярной аденокарциномы с элементами немуцинозного бронхиолоальвеолярного рака, с участками некрозов. В ткани легкого вне опухоли множественные очаги метастазов аденокарциномы. В крае резекции бронха и сосудов корня легкого признаков опухолевого роста не обнаружено. Бифукарционные лимфатические узлы и лимфоузлы легочной связки без признаков метастазов. В паратрахеальных лимфатических узлах (4 шт) и лимфатических узлах корня легкого ( в 4 из 6) признаки метастазов аденокарциномы." На кт левого легкого визуализируются какие то очаги. Определить их природу достоверно не удалось. Нельзя сделать "контраст", у мужа аллергия на йод. Какое дальнейшее лечение ему показано?
Добрый день! Вопрос сложный, попробую ответить на него по имеющейся информации. Я бы порекомендовал проверить все тело на наличие распространенности заболевания. Если у Вашего супруга аллергия на йод, можно пройти ПЭТ-КТ исследование всего тела. Если ПЭТ-КТ не покажет метастазы, нужно пройти послеоперационное лечение цитостатиками, с целью снижения риска рецидива заболевания. Если ПЭТ-КТ покажет метастазы, нужно будет начать паллиативную химиотерапию, либо таргетное биологическое лечение. Большая часть моих пациентов – это люди с раком легких. Исходя из своего опыта, я бы порекомендовал, по возможности, перепроверить гистологию, т.к. папиллярная аденокарцинома обычно свойственна раку щитовидной железы, которая дает метастазы в легкие. Можете сделать УЗИ щитовидной железы, чтобы исключить онкологию. Если все-таки окажется, что речь идет о аденокарциноме легкого, по возможности, сделайте генетическое исследование опухоли на наличие геномутаций EGFR и ALK, от показателей ген. исследования зависит дальнейшее лечение.
Консультация врача онколога на тему «Аденокарцинома легкого Лечение» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Тартуский университет (Эстония)
Место работы
Онкологическая клиника Дократес (г.Хельсинки)
Подробности

Врач-онколог, специализирующийся на медикаментозном лечении и лучевой терапии.

Ведет пациентов с онкологией молочных желез, предстательной железы, легких, кишечника, щитовидной железы, гинекологическими видами рака, нейроэндокринными опухолями и гастро-онкологией.

Владеет несколькими языками, ведет прием в Финляндии.

Телефон для записи: +358 50 500 1899.

Задать вопрос