Инфекционные и паразитарные болезни

Менингококцемия Опасно ли возможное носительство

У дочери в классе в субботу умерла девочка от менингококцемии. Я так поняла, что остальные дети в классе могут быть потенциальными нсителями. Заразно ли носительство? Или передаётся только при проявлениях(чихании, кашле). Родители не знают как правильно себя вести.
Здравствуйте! Конечно, это может быть очень опасным. В вашем классе должны быть проведены противоэпидемические мероприятия по выявлению источника инфекции, которым и может быть носитель. всем ребятам должны быть взяты мазки из носоглотки на менингококк. Если кто-то из детей является носителем, лечение проводится антибиотиком широкого спектра, с контрольным анализом. Существует специфическая профилактика этой инфекции в виде вакцинации. Обратитесь к врачу.
Консультация врача-инфекциониста на тему «Менингококцемия Опасно ли возможное носительство» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
"Клиника Здоровья" (г. Москва)
Подробности

Кандидат медицинских наук.


Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Можно ли купаться ребёнка 7лет при затяжном кашле
Здравствуйте подскажите пожалуйста можно ли купать сына 7лет если у него затяжной кашель но нет температуры,поспособствует ли это отхождению мокроты?
Смесь
Здравствуйте мой дочери 6 месяцев . У нас с 2 месяцев начала сравнивать фонтаном . Наш педиатр назначил смесь Нутрилон антирефлюкс мы ее уже кушаем 4 месяца срыгивание закончилось наш...
У ребенка насморк уже 2 месяц
Здравствуйте ,дочке год и три месяца ,в конце октября заболела ,был насморк , температура ,кашель , вроде вылечили ,но через пару дней насморк опять появился ,и до сих пор ничем...
Шишка на грудной клетке у ребёнка
Отвод от прививки адс-м
Длительная субфебриональная температура