Офтальмология

Абсцесс на веке глаза мейбомит

Началось все с того что с утра вдруг появилось ощущение что что-то попало в глаз. Поднял верхнее веко и увидел внутри шишку. В обычном состоянии она и не видна, только если оттянуть веко. Покраснений не было, боли тоже. Трудность в том, что сейчас нахожусь в Тайланде, и планирую пробыть здесь еще месяц, затем в планах дальнейшее путешествие по Азии. Вообщем пришлось звонить в страховую компанию, которая вызвала мне местного врача на дом, он сказал (как я понял с моим слабым английским) что это "абсцесс", воспаление какого-то канала, выдал для приема антибиотик Споридекс (Цефалексин). Больше ни чего не рекомендовал, сказал только если не пройдет через три дня, то снова его вызвать через страховую контору. Завтра заканчивается срок, шишка в том же состоянии. Сейчас начитавшись форумов, выяснил что у меня скорее всего "мейбомит", здесь кругом кондиционеры и вентиляторы, к тому же последнее время езжу часто на скутере который взял на прокат, еще и в бассейне купался в котором глаза пощипывало. Теперь боюсь что врач назначит более сильный антибиотик, что очень не хотелось бы. Уважаемые специалисты, что посоветуете в моем случае, может лучше применять какие-то капли или мази?
К вопросу приложено фото
Добрый день! К сожалению, заочно мы не можем назначить лечение. Для уточнения клинической картины и определения тактики лечения необходим очный осмотр врача.
Очень жаль слышать подобный ответ. Я же дал понять что не могу сейчас попасть на Родину для осмотра, все описал, дал фото. Вообщем вызвал снова врача, дал он мне те же таблетки, сказал продолжать пить их, и сказал что капли не так эффективны. Не понимаю как так!? они же работают локально. Снова вычитал в инете, что в моем случае можно использовать капли Levofloxacin или Tobramycin, нашел их в местной аптеке, но пока не покупал. Еще пишут что: "Горячие компрессы, с последующим массажем глаз, могут помочь устранить закупорку и высвободить содержимое очага воспаления." Что скажите, эти капли с массажем не помешают? Дайте хотя бы какие-то рекомендации.
Добрый день! При воспалительных процессах тепловые процедуры проводить нельзя, равно как и массаж (при мейбомиите). В данном случае Вам может быть рекомендовано закладывать мазь с антибиотиком Флоксал (Тобрадекс).
Спасибо за рекомендации. Поищу эти мази. Скажите еще пожалуйста, уже почти две недели прошло, а "шишка" в том же состоянии, не чревато ли это для зрения? Как долго это может продолжаться? Нужно ли прибегать к хирургической операции? Местный доктор говорил, что может сделать прокол на месте шприцом (надеюсь правильно его понял, а может это он так шутил). Сказал через неделю если не будет изменений в лучшую сторону, снова его вызвать, и он готов сделать "надрез" на месте. Это возможно, и вообще нормально или отказываться от подобного и обращаться к другому врачу?
Добрый день! Для зрения это не чревато последствиями. Без хирургического вмешательства наличие халязиона возможно в течение 6-12 месяцев. Если терапевтическое лечение не дает положительной динамики, то возможно проведение хирургического лечения.
Доброго времени суток! Спасибо большое за ваши ответы. Делюсь с вами ходом лечения и надеюсь на дальнейшую консультацию. От антибиотиков (цефалексин) отказался, пил их 2 недели, - эффекта ни какого. Далее была куплена мазь тобрадекс. Применял ее 5 дней. Результат тот же - "шишка" в том же состоянии, такая же упругая, и слегка светло-желтовата изнутри века. Не сказал еще, т.К. Не предавал этому значения, но сейчас подумал что может это связано, у меня имеется похожее образование на нижнем веке уже около года, но оно много меньше и практически не заметно. В принципе оба образования не доставляют мне дискомфорта. Скажите пожалуйста нужно ли проводить дальнейшее лечение с применением других препаратов (и какие вы посоветуете) или можно подождать пол года до возвращения на родину, либо стоит снова показаться местному врачу и настаивать на хирургическом вмешательстве? Понимаю что начинаю надоедать, но хотелось бы себя успокоить.
Добрый день! Обычно длительность противовоспалительного и антибактериального лечения составляет 7-10 дней. По возвращении домой рекомендуем проконсультироваться с врачом-офтальмологом по вопросу хирургического вмешательства по поводу халязиона.
Консультация врача-офтальмолога на тему «Абсцесс на веке глаза мейбомит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Киевский медицинский университет
Место работы
Офтальмологическая клиника «Эксимер» г. Киев
Сайт
Подробности

Офтальмохирург высшей категории, главный врач офтальмологической клиники «Эксимер» г. Киев, кандидат медицинских наук, ведущий офтальмохирург клиники, ассистент кафедры глазных болезней Киевского Национального Медицинского Университета, Член Европейского и Американского обществ рефракционных и катарактальных офтальмологов-хирургов (ESCRS), постоянный участник международных, украинских и российских конференций и съездов, член Международного научного общества офтальмологов.

Область профессиональных интересов: современные методики и технологии катарактальной и рефракционной хирургии. За время работы выполнил более 30 000 операций различной степени сложности: эксимер-лазерные коррекции зрения, операции по поводу катаракты, глаукомы, имплантации различных моделей искусственных интраокулярных и факичных линз и многие другие.

Имеет 39 печатных работ, 3 патента на изобретение.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Врачи не могут определить заболевание глаза
Год назад делали операцию на кератоконус. То есть первое заболевание глаза - воспаление роговицы. Но помимо этого видно все симптомы конъюнктивита. Восполняются веки, краснеют глаза, создаётся ощущение, что в глаз...
Синдром сухого глаза
Здравствуйте. У меня такая проблема: примерно 3-4 месяца назад стал замечать что глаза покрасневшие, то чуть меньше то чуть сильнее но совсем покраснение не проходит ни вечером ни с утра...
Туман перед глазом после факоэмульсификации ИОЛ глазная клиника Эксимер
Здравствуйте. Левый глаз был прооперирован 2 ноября текущего года (ИОЛ со специальными свойствами), все прошло безупречно. Операция правого глаза 16 ноября (ровно четверо суток). Сразу после операции выраженный туман, отек...
Консультация онкоофтальмолога
Здравствуйте! Где в Москве можно получить консультацию онкоофтальмолога. Подозрение на образование слезной железы. Нужна биопсия. Попасть по ОМС быстро нереально, может есть специалисты в частных клиниках?
Инородные тела в глазу глазнице
Чуть больше года назад,после обследования в больнице,с помощью контактных линз,что-то нарушилось. Воспаление не проходит год.Но самая главная причины дискомфорта и болей в глазах являются инородные тела(в моем случае это ресницы).Все,что...
Нужно ли срочно записаться в платную клинику или можно подождать 2 недели с обследованием
Летом я была у офтальмолога в связи с ухудшением зрения (постепенным, близорукость по наследству), нужны были новые очки. Он выписал мне капли от спазма (ирифрин 2,5% на ночь через день...
Бактериальный конъюнктивит
Добрый день! В конце июля поставили диагноз бактериальный конъюнктивит и назначили курс капель с антибиотиком, курс был пройден, через некоторое время симптомы (в первую очередь покраснение глаз) вернулись. Я связывала...