Консультации / Педиатрия

Экстренная профилактика столбняка

Здравствуйте. Ребенок 2,2 года упал на даче в сухую траву, в которой оказались колючки. На руке от плеча до кисти множество неглубоких царапин, колючки все повытаскивали. В ладошке две занозы глубокие, которые также вытащили, но часа через 3, вырывал руку. Все промыли водой с мылом, перекисью и намазали зеленкой. У ребенка сделаны 3 прививки пентаксим с отставанием от календаря прививок в связи с медотводом, последняя прививка была 9 месяцев назад. В декабре 2015 г. Должна быть ревакцинация. Надо ли делать экстренную вакцинацию от столбняка или сделанных ранее прививок достаточно?
Добрый день! Сделанный прививок и тщательной обработки полученных повреждений будет вполне достаточно. Экстренная вакцинация не нужна. Все будет хорошо! С уважением, Екатерина Анатольевна
Консультация врача педиатра на тему «Экстренная профилактика столбняка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 сентября 2015
О консультанте
Специализация
Задать вопрос