Консультации / Отоларингология

Как вылечить вазомоторный ринит после гайморита

Во время острого паратонзиллита нос потек по задней стенке горла. С того момента прошло 5 месяцев, мне успели сделать тонзилэктомию, а нос так и течет, что довело до острого двустороннего гнойного гайморита и фронтита. Делали по 5 пункций, после чего прошло еще 3 недели, а он все течет в горло. Проблема еще в том, что после операции горло сухое и многие капли в нос провоцируют ужасные приступы кашля. До гайморита меня лечили разными каплями, все не вспомню (галазолин, назонекс первый раз через две недели бросила из-за кашля, второй раз врач настояла пройти курс и добавить персиковое масло через нос и полоскание ромашкой, и это закончилось гайморитом), физио в нос с хлоридом кальция (от него почему-то плохо себя чувствовала). После пункций помимо антибиотиков назначили синупрет 3 недели, сосудосуживающие капли 5 дней. Не помогло, поэтому дальше назначили альбуцид 7 дней, промывание солевым р-ром 5 дней. Не помогло, поэтому дальше сиалор 7 дней, циклоферон №5, продолжаю синупрет. Но этот гадкий нос не сдается! Что еще посоветуете? Очень не хочется повторять подвиги с пункциями))
В подобных случаях имеет смысл тщательно изучить околоносовые синусы (КТ или лучше 3Д КТ ОНП) и состояние их выводных протоков (эндоскопия). И действовать в зависимости от полученных результатов.
Консультация врача отоларинголога на тему «Как вылечить вазомоторный ринит после гайморита» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос